Abstract:
Buah pepino banyak mengandung antioksidan alami yang tinggi. Antioksidan alami lebih aman daripada antioksidan sintetik. Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari pengaruh temperatur (25oC, 32,5oC,40oC) dan rasio F:S (1:15, 1:20, 1:25 g/mL) terhadap aktivitas antioksidan dalam ekstraksi antioksidan buah pepimo berdasarkan variasi pelarut. Hasil penelitian, menunjukkan adanya pengaruh dari temperatur dan rasio F:S terhadap aktivitas antioksidan, kadar flavonoid dan kadar asam askorbat untuk jenis pelarut etanol 95%. Hasil penelitian, menunjukkan adanya pengaruh dari temperatur dan rasio F:S terhadap aktivitas antioksidan, kadar flavonoid, kadar asam askorbat dan kadar beta karoten untuk jenis pelarut pelarut etanol 47,5% dan aquadest. Pada jenis pelarut etanol 95% didapatkan aktivitas antioksidan terbaik pada kondisi temperatur 25oC dan rasio F:S 1:25 (g/mL) dengan perolehan IC50 sebesar 183,333 ppm. Pada jenis pelarut etanol 47,5% didapatkan aktivitas antioksidan terbaik pada kondisi temperatur 25oC dan rasio F:S 1:25 (g/mL) dengan perolehan IC50 sebesar 186,650 ppm. Pada jenis pelarut aquadest didapatkan aktivitas antioksidan terbaik pada kondisi temperatur 25oC dan rasio F:S 1:25 (g/mL) dengan perolehan IC50 sebesar 143,173 ppm.