Pengaruh jenis pelarut, temperatur dan rasio F:S dalam proses ekstraksi antioksidan kulit buah sirsak terhadap besarnya kadar flavonoid, kadar fenol total dan aktivitas antioksidan

Show simple item record

dc.contributor.advisor Miryanti, Y.I.P. Arry
dc.contributor.author Swastyastuti, Whidi
dc.date.accessioned 2017-11-27T03:35:47Z
dc.date.available 2017-11-27T03:35:47Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.other 6209103
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/4193
dc.description 3688 - FTI en_US
dc.description.abstract Kulit buah sirsak yang merupakan limbah ternyata mengandung antioksidan alami yang tinggi. Antioksidan alami lebih aman daripada antioksidan sintetik. Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari pengaruh jenis pelarut (akuades, etanol, etanol-akuades(1:1 v/v)), temperatur (kamar, 32,5oC,40oC), dan rasio F:S (1:6, 1:8, 1:10 g/ml) terhadap kadar flavonoid, kadar fenol total dan aktivitas antioksidan dalam ekstraksi antioksidan kulit buah sirsak. Hasil penelitian, menunjukkan adanya pengaruh dari jenis pelarut, temperatur dan rasio F:S terhadap kadar fenol total dan kadar flavonoid sedangkan aktivitas antioksidan hanya dipengaruhi jenis pelarut dan temperatur. Hasil terbaik kadar fenol total diperoleh pada kondisi pelarut etanol-akuades, temperatur kamar dan perbandingan umpan-pelarut (F:S) 1:10 (g/ml) sebesar 729,887 ppm asam galat/1000ppm sampel. Hasil terbaik kadar flavonoid diperoleh pada kondisi pelarut etanol-akuades, temperatur 40oC dan perbandingan umpan-pelarut (F:S) 1:10 (g/ml) sebesar 39,463 ppm katekin/1000ppm sampel. Hasil terbaik aktivitas antioksidan diperoleh pada kondisi ekstraksi dengan jenis pelarut akuades, temperatur kamar dan perbandingan umpan-pelarut (F:S) 1:10 (g/ml) dengan hasil IC50 sebesar 44,696ppm. en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.subject Antioksidan en_US
dc.subject Ekstraksi en_US
dc.subject Kulit Buah Sirsak en_US
dc.title Pengaruh jenis pelarut, temperatur dan rasio F:S dalam proses ekstraksi antioksidan kulit buah sirsak terhadap besarnya kadar flavonoid, kadar fenol total dan aktivitas antioksidan en_US
dc.type Unpublished Student Papers en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account