dc.description.abstract |
Penggunaan mikroba dalam produksi asam laktat dengan proses fermentasi yang telah
banyak digunakan pada berbagai macam industri seperti industri makanan dan minuman. Namun
harga bahan baku yang digunakan sering terlalu mahal. Oleh karena itu pada penelitian ini untuk
menghasilkan asam laktat digunakan substrat yang mudah diperoleh dan harganya relatif murah
yaitu molase dengan konsentrasi 30 g/L, 60 g/L, dan 90 g/L dengan jenis bakteri Lactobacillus
plantarum.
Percobaan ini diawali dengan aktivasi isolat murni pada agar miring, kemudian
dilanjutkan dengan perhitungan jumlah bakteri yang akan dijadikan inokulum serta pembuatan
inokulum itu sendiri sebagai starter untuk proses fermentasi. Proses perhitungan jumlah bakteri
dilakukan menggunakan metode berat sel kering dan cawan tuang sehingga didapat kurva
kalibrasi yang digunakan untuk pengematan pertumbuhan bakteri dengan cara analisis nilai
optical density menggunakan spektrofotometer.
Berdasarkan hasil analisis diperoleh kesimpulan bahwa substrat molase dapat dijadikan
bahan baku untuk proses fermentasi asam laktat, perolehan asam laktat tertinggi terjadi pada
variasi konsentrasi molase 120 g/L dengan konsentrasi 1,62 g/L dan yield asam total tertinggi
didapat pada variasi konsentrasi molase 30 g/L sebesar 0,0375. |
en_US |