Pengaruh temperatur koagulasi terhadap kinerja membran nanofiltrasi untuk penyaringan air minum komersial

Show simple item record

dc.contributor.advisor Praptowidodo, Veronica Soesilowati
dc.contributor.author Tahir
dc.date.accessioned 2017-11-27T02:58:15Z
dc.date.available 2017-11-27T02:58:15Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.other 6209088
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/4189
dc.description 3673 - FTI en_US
dc.description.abstract Air merupakan sumber kehidupan manusia sehari-hari. Sumber air bersih yang berkurang dari tahun ke tahun menyebabkan perlunya metode untuk membersihkan air yang tidak layak minum menjadi air minum komersial. Metode yang digunakan untuk mendapatkan air minum komersial adalah dengan penyaringan menggunakan membran nanofiltrasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui temperatur koagulasi terhadap kinerja membran nanofiltrasi. Metode penelitian yang dilakukan yaitu percobaan awal, penelitian utama, dan analisis. Analisis yang dilakukan berupa analisa Scanning Microscopy Electron (SEM) untuk mengetahui bentuk pori dan ukuran pori yang dihasilkan dengan berbagai variasi temperatur koagulasi. Hasil penelitian menunjukkan semakin kecil temperatur koagulasi yang digunakan maka membran yang terbentuk memiliki struktur yang lebih rapat serta nilai rejeksi meningkat dengan menurunnya temperatur koagulasi. Namun nilai fluks dan koefisien permeabilitas menurun apabila temperatur koagulasi yang digunakan semakin kecil. en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.subject nanofiltrasi en_US
dc.subject membran en_US
dc.subject koagulasi en_US
dc.title Pengaruh temperatur koagulasi terhadap kinerja membran nanofiltrasi untuk penyaringan air minum komersial en_US
dc.type Unpublished Student Papers en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account