Pengaruh jenis tepung kedelai dan kecipir terhadap daging tiruan untuk vegetarian

Show simple item record

dc.contributor.advisor Handoko, Tony
dc.contributor.author Ardelien, Tiffany
dc.date.accessioned 2017-11-24T03:59:15Z
dc.date.available 2017-11-24T03:59:15Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.other 6209038
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/4164
dc.description 3664 - FTI en_US
dc.description.abstract Meningkatnya populasi vegetarian meningkatkan kebutuhan asupan protein nabati yang direpresentasikan sebagai peningkatan kebutuhan akan daging tiruan. Pembuatan daging tiruan membutuhkan sumber protein nabati yang tinggi kandungan proteinnya.Kebutuhan sumber protein nabati dapat dipenuhi dari kacang kedelai dan biji kecipir yang tinggi kandungan proteinnya serta memiliki komposisi nutrisi yang hampir sama. Kebutuhan protein dari bahan baku kedelai dan biji kecipir ini diperoleh dengan cara isolasi protein dari kacang kedelai dan biji kecipir. Terdapat tiga jenis hasil isolasi protein, yaitu tepung full fat, tepung konsentrat, dan tepung isolat. Penelitian ini akan dilakukan menggunakan variasi jenis tepung kedelai dan tepung kecipir serta pengaruhnya terhadap tekstur daging tiruan yang dihasilkan yang meliputi kekenyalan (springiness), dan kekerasan (hardness).Hasil penelitian yang didapat yaitu peningkatan kadar protein pada bahan dasar kedelai yaitu dari 48,3685% hingga 85,9740% memperbaiki kekenyalan (springiness) daging tiruan dari 2,798 mm hingga 2,912 mm. Peningkatan kadar protein pada bahan dasar kecipir yaitu dari 42,9427% hingga 68,7157% memperbaiki kekenyalan (springiness) daging tiruan dari 1,451 mm hingga 1,49 mm. Hasil daging tiruan berbahan dasar biji kecipir mempunyai kekenyalan yang lebih rendah dibandingkan dengan daging tiruan berbahan dasar kedelai maupun daging tiruan yang dihasilkan dari pasaran. Kekenyalan daging tiruan berbahan dasar kedelai menyamai daging tiruan yang dijual di pasaran. Peningkatan kadar air dalam adonan akan menurunkan kekerasan (hardness) daging tiruan baik yang berbahan dasar kedelai maupun berbahan dasar kecipir. en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.subject daging tiruan en_US
dc.subject kedelai en_US
dc.subject kecipir en_US
dc.subject kekenyalan en_US
dc.subject vegetarian en_US
dc.title Pengaruh jenis tepung kedelai dan kecipir terhadap daging tiruan untuk vegetarian en_US
dc.type Unpublished Student Papers en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account