Pembuatan dan karakterisasi tepung dan pati ubi jalar ungu

Show simple item record

dc.contributor.advisor Arbita, Ariestya Arlene
dc.contributor.advisor Prima, Anastasia
dc.contributor.author Kurniawan, Willy Lukas
dc.date.accessioned 2017-11-23T08:08:26Z
dc.date.available 2017-11-23T08:08:26Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.other 6208109
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/4138
dc.description 3657 - FTI en_US
dc.description.abstract Pemanfaatan ubi jalar ungu yang kaya gizi belum maksimal sebagai pemenuhan bahan pangan. Terlebih lagi kandungan antosianin yang merupakan antioksidan yang tidak terdapat dalam gandum sebagai bahan dasar pembuat tepung terigu. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan dan mengarakterisasi tepung dan pati ubi jalar ungu. Diharapkan dari penelitian ini dapat dihasilkan bahan pangan pokok lain yang selain beras dan tepung terigu dan untuk mengurangi konsumsi tepung terigu. Percobaan diawali dengan pembuatan tepung dan pati ubi ungu. Setelah itu dilakukan uji rendemen. Kemudian dilanjutkan dengan analisa proksimat dan sifat rheologi dari tepung dan pati ubi ungu. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh rendemen tepung ubi jalar ungu sebesar 28,21% dan rendemen pati ubi jalar ungu sebesar 6,75%. Untuk analisis proksimat tepung ubi jalar ungu didapatkan hasil berupa: kadar air 5,79%, kadar serat kasar 2,76%, kadar abu 2,60%, kadar lemak 0,09%, kadar protein 3,72%, dan kadar pati 80,64%. Analisis proksimat pati ubi jalar ungu didapatkan hasil berupa: kadar air 7,75%, kadar serat kasar 0,88%, kadar abu 0,14%, kadar lemak 0,06%, kadar protein 0,36%, dan kadar pati 83,95%. Sifat rheologi tepung ubi jalar yang didapat adalah : swelling power 5,9 g/g, solubility 13,28%, suhu gelatinisasi 82,17°C, viskositas puncak 15,2cP dan kadar amilosa 24,69%. Sifat rheologi pati ubi jalar yang didapat adalah : swelling power 2,91 g/g, solubility 2,11%, suhu gelatinisasi 51,48°C, viskositas puncak 394,40cP, dan kadar amilosa 38,475%. en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Pembuatan dan karakterisasi tepung dan pati ubi jalar ungu en_US
dc.type Unpublished Student Papers en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account