Pengaruh tekanan dan temperatur terhadap transesterifikasi pati sagu menggunakan metil asam lemak dalam media CO2 bertekanan

Show simple item record

dc.contributor.advisor Muljana, Henky
dc.contributor.author Megasari, Lionita
dc.date.accessioned 2017-11-22T08:37:59Z
dc.date.available 2017-11-22T08:37:59Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.other 6208049
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/4085
dc.description 3678 - FTI en_US
dc.description.abstract Esterifikasi pati sagu merupakan salah satu metode modifikasi pati untuk memperoleh karakteristik pati yang lebih baik. Pada penelitian ini digunakan reagen berupa metil asam lemak sehingga reaksi yang terjadi disebut reaksi transesterifikasi. Metode penelitian dibagi menjadi 3 tahap, yaitu percobaan pendahuluan untuk menganalisis kadar air dalam pati, percobaan utama berupa reaksi transesterifikasi pati dengan variasi temperatur dan tekanan, serta tahap analisis sampel yang bertujuan untuk mengetahui nilai derajat substitusi dan karakteristik pati ester. Dari penelitian diperoleh pati miristat memiliki nilai DS lebih tinggi dibandingkan dengan pati laurat pada variasi tekanan dan temperatur yang sama. Pati laurat dan miristat memiliki nilai DS tertinggi pada temperatur 120oC dan tekanan 150 bar. Sedangkan nilai DS terkecil terdapat pada temperatur 100oC dan tekanan 120 bar untuk pati laurat. Nilai DS terkecil pati miristat terdapat pada temperatur 100oC dan tekanan 100 bar.
dc.publisher Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Pengaruh tekanan dan temperatur terhadap transesterifikasi pati sagu menggunakan metil asam lemak dalam media CO2 bertekanan en_US
dc.type Unpublished Student Papers en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account