Analisis pengendalian persediaan bahan baku mie hotplate di Restoran Fungiyaki

Show simple item record

dc.contributor.advisor Widyarini, Maria
dc.contributor.author Dyana, Windy Putri
dc.date.accessioned 2017-06-08T03:33:52Z
dc.date.available 2017-06-08T03:33:52Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.other skp33905
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/2150
dc.description 7714 - FISIP en_US
dc.description.abstract Fungiyaki merupakan restoran Jepang yang menyajikan mie hotplate sebagai produk andalannya. Pertumbuhan permintaan pada Fungiyaki mengalami peningkatan di setiap bulannya. Akan tetapi, peningkatan penjualan kurang didukung dengan sistem pengendalian persediaan bahan baku. Pengendalian persediaan didasarkan pada metode perkiraan atau prediksi kebutuhan bahan baku dari pemilik. Sehingga, terkadang restoran Fungiyaki mengalami kekurangan persediaan. Maka, penelitian ini bermaksud menerapkan salah satu metode pengelolaan persediaan yaitu Economic Order Quantity (EOQ) pada Restoran Fungiyaki. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data primer dan sekunder dilakukan dengan cara wawancara, pengamatan dan studi pustaka. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh penerapan metode EOQ menghasilkan perbedaan yang cukup signifikan dalam hal biaya dengan kebijakan pengelolaan persediaan bahan baku restoran Fungiyaki yang selama ini dilakukan. Total biaya persediaan bahan baku dengan mempergunakan pendekatan pemilik restoran sebesar Rp. 108.120.000,00 sedangkan total biaya persediaan bahan baku dengan menerapkan EOQ sebesar Rp. 75.500.000,00. Terlihat penghematan biaya sebesar Rp. 31.620.000,00. Maka, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode EOQ dapat membantu restoran sebagai berikut: (1) keputusan penghematan biaya, 2) keputusan pembelian persediaan, 3) pengendalian persediaan bahan baku, dan 4) optimalisasi persediaan bahan baku. en_US
dc.publisher Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik - UNPAR en_US
dc.subject Economic Order Quantity, peramalan, pengendalian persediaan en_US
dc.title Analisis pengendalian persediaan bahan baku mie hotplate di Restoran Fungiyaki en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2012320165
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0423087302
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI608#Ilmu Administrasi Bisnis


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account