Analisis strategi bisnis jajanan di Ambu

Show simple item record

dc.contributor.advisor Yosefa
dc.contributor.author Margaret, Carissa
dc.date.accessioned 2024-11-14T06:52:08Z
dc.date.available 2024-11-14T06:52:08Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.other skp46048
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/19477
dc.description 10568 - FISIP en_US
dc.description.abstract Jajanan di Ambu merupakan UMKM yang bergerak pada bidang kuliner khususnya makanan ringan dan kini diperhadapkan dengan persaingan yang cukup ketat terutama pada penjualan online. Pada penelitian ini dilakukan pengkajian atas kekuatan, kelemahan, peluang, serta ancaman berdasarkan analisis lingkungan internal dan eksternal perusahaan yang bertujuan untuk dapat menentukan strategi pengembangan bisnis yang tepat bagi Jajanan di Ambu di masa yang akan datang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif analisis. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara dengan owner Jajanan di Ambu. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini yaitu fungsi bisnis untuk analisis lingkungan internal, STEEPLE dan Porter’s Five Forces untuk analisis lingkungan eksternal, serta matriks IE untuk analisis lingkungan internal dan eksternal. Hasil perhitungan IFE senilai 2,73 dan EFE senilai 3,56. Dimana pada matriks IE posisi tersebut menunjukkan bahwa perusahaan berada pada kuadran II yang disebut sebagai posisi tumbuh dan berkembang. Dengan demikian, penulis memberikan rekomendasi strategi intensif untuk Jajanan di Ambu berupa strategi pengembangan pasar dan pengembangan produk. Strategi tersebut dapat diterapkan oleh Jajanan di Ambu dengan menindaklanjuti proses perizinan PIRT yang telah dilakukan sebelumnya agar mengetahui perkembangan dan segera memperoleh izin edar, mengatasi keterbatasan tenaga produksi dan meningkatkan efisiensi operasional melalui pengorganisasian yang lebih baik, menyesuaikan strategi pemasaran dan produk berdasarkan tren pasar, memanfaatkan teknologi digital secara maksimal sebagai media pemasaran, membangun kerjasama atau berkolaborasi dengan UMKM lain guna memperluas pasar, menambah variasi produk dan varian rasa yang lebih beragam, serta mengembangkan nilai produk berupa keunikan atau keistimewaan tertentu. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik - UNPAR en_US
dc.subject STRATEGI BISNIS en_US
dc.subject MATRIKS IFE en_US
dc.subject MATRIKS EFE en_US
dc.subject MATRIKS IE en_US
dc.title Analisis strategi bisnis jajanan di Ambu en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM6081901113
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0403109101
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI608#Ilmu Administrasi Bisnis


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account