Analisis karakteristik preferensi pengguna layanan pesan antar makanan online di Kota Bandung : studi kasus Go Food, Grab Food dan Shopee Food

Show simple item record

dc.contributor.advisor Prasetya, Ivan
dc.contributor.author Xavier, Wenseslaus Marcello
dc.date.accessioned 2024-09-13T07:02:46Z
dc.date.available 2024-09-13T07:02:46Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.other skp44088
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/18676
dc.description 25144 - FE en_US
dc.description.abstract Semenjak pandemi menyerang, kebersihan menjadi faktor penting dalam melakukan kegiatan sehingga lebih sering melaksanakan kegiatan sehari-hari berbasis online, termasuk memesan makanan untuk kebutuhan harian. Sektor pesan antar makanan online di Indonesia menjadi semakin digemari oleh masyarakat Indonesia semenjak pandemi. Terdapat berbagai macam layanan pesan antar makanan online, yang terbesar Go Food dan Grab Food dan yang terbaru adalah Shopee Food. Tentunya dalam menggunakan layanan-layanan yang tersedia terdapat pertimbangan tersendiri berdasarkan keinginan dan preferensinya masing-masing. Namun pada kenyataannya tidak demikian, karakteristik tersebut dapat digambarkan sesuai dengan pilihan layanannya. Meski demikian perusahaan penyedia layanan mungkin belum menyadari hal tersebut. Maka dari itu, peneliti akan meneliti bagaimana karakteristik preferensi pengguna di setiap layanan yang digunakan. Penelitian akan dibagi berdasarkan kelompok jenis kelamin dan layanan yang digunakan. Metode yang peneliti gunakan pada penelitian adalah exploratory research dan bersifat applied research karena diharapkan penelitian dapat menjadi solusi atas permasalah yang dihadapi oleh perusahaan. Pengumpulan data akan dilakukan menggunakan wawancara mendalam dengan responden-responden terpilih. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat persamaan pendapat antara pengguna yang kemudian dapat dijadikan sebagai karakteristik pada setiap layanan. Penelitian menemukan bahwa karakteristik preferensi pada pengguna layanan Go Food memiliki preferensi terhadap alat pembayaran Gopay, keberagaman merchant, dan ketersediaan fitur chat dengan resto. Kemudian pengguna Grab Food memiliki karakteristik preferensi terhadap konsistensi pengantaran pesanan, kelengkapan serta keberagaman merchant, alat pembayaran OVO, dan faktor harga yang terdiri dari promo dan syarat pemenuhan promo. Lalu untuk pengguna Shopee Food memiliki karakteristik preferensi terhadap ketersediaan promo berupa potongan harga serta gratis ongkir dan alat pembayaran yang sudah menganut dompet elektronik. Dan untuk pengguna yang menggunakan 2 atau lebih layanan memiliki karakteristik preferensi yang berfokus pada faktor harga dan ketersediaan serta kelengkapan merchant dari layanan. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi - UNPAR en_US
dc.subject KARAKTERISTIK en_US
dc.subject WAWANCARA MENDALAM en_US
dc.subject EXPLORATORY RESEARCH en_US
dc.subject LAYANAN PESAN ANTAR MAKANAN ONLINE en_US
dc.subject GO FOOD en_US
dc.subject GRAB FOOD en_US
dc.subject SHOPEE FOOD en_US
dc.title Analisis karakteristik preferensi pengguna layanan pesan antar makanan online di Kota Bandung : studi kasus Go Food, Grab Food dan Shopee Food en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM6031801052
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0406088506
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI603#Manajemen


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account