Analisis strategi bersaing pada Rumah Makan Alas Daun Bandung

Show simple item record

dc.contributor.advisor Jane, Orpha
dc.contributor.author Syahlakhansa, Anggiva
dc.date.accessioned 2024-08-14T06:13:28Z
dc.date.available 2024-08-14T06:13:28Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.other skp45613
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/18240
dc.description 10468 - FISIP en_US
dc.description.abstract Industri makanan dan minuman (mamin) adalah salah satu industri yang saat ini mengalami kemajuan yang sangat pesat, hal ini dapat didukung dari adanya data yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (2022), yang mana PDB industri makanan dan minuman di Jawa Barat pada tahun 2022 memiliki nilai sebesar 11,77%. Selain itu, didukung pula oleh data peningkatan pertumbuhan positif ekonomi di Kota Bandung sebesar 5,41%. Kemajuan dalam industri ini, tentu menunjukkan adanya tingkat persaingan yang meningkat yang dirasakan oleh berbagai restoran, termasuk Rumah Makan Alas Daun yang dikenal sebagai salah satu restoran Sunda di Indonesia yang memiliki ciri khas penggunaan alas daun pisang di setiap penyajian alas makannya. Adanya tingkat persaingan ini, mendorong setiap perusahaan untuk merancang strategi jangka panjang yang efektif guna bertahan dan bersaing dalam pasar yang terus berkembang. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi bersaing yang tepat pada Rumah Makan Alas Daun, yang didasarkan pada analisis lingkungan internal dan eksternal dari perusahaan. Diharapkan, kedepannya Rumah Makan Alas Daun mampu mengatasi kelemahan yang ada, memanfaatkan kekuatan yang dimilikinya, serta menciptakan inovasi baru guna tetap bersaing dengan baik di pasar yang semakin kompetitif, khususnya di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan oleh peneliti dalam pengumpulan data adalah wawancara dan studi dokumen. Lebih lanjut, untuk menghasilkan analisis strategi bersaing yang dilakukan perusahaan, dilakukan pengolahan data berdasarkan analisis PESTLE, Porter’s Five Forces, dan Empat Fungsi Bisnis yang kemudian disimpulkan melalui analisis SWOT dengan dilakukan evaluasi menggunakan EFE (External Factors Evaluation) dan IFE (Internal Factors Evaluation). Hasil dari dilakukannya evaluasi menggunakan EFE dan IFE ini menunjukkan bahwa strategi yang diterapkan oleh Rumah Makan Alas Daun saat ini, yaitu Differentiation Strategy dengan menggunakan strategi Agresif, telah terbukti tepat dan masih relevan untuk diterapkan pada saat ini. Oleh karena itu, strategi diferensiasi ini masih disarankan untuk digunakan, agar perusahaan dapat meningkatkan dan mengoptimalkan penerapan strategi ini. Strategi diferensiasi ini, mampu membantu perusahaan mencapai segmentasi dan tujuan yang telah ditetapkan, sehingga perusahaan dapat mempertimbangkan untuk memperkuat aspek-aspek tertentu dari strategi tersebut atau bahkan mengeksplorasi inovasi baru yang dapat meningkatkan daya tarik dan keunggulan kompetitif Rumah Makan Alas Daun di pasar, terutama di Kota Bandung. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik - UNPAR en_US
dc.subject ANALISIS SWOT en_US
dc.subject STRATEGI BERSAING en_US
dc.subject PORTER’S FIVE FORCES en_US
dc.subject EMPAT FUNGSI BISNIS en_US
dc.subject ANALISIS PESTLE en_US
dc.title Analisis strategi bersaing pada Rumah Makan Alas Daun Bandung en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM6082001211
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0406107001
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI608#Ilmu Administrasi Bisnis


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account