Pengaruh konsentrasi ekstrak daun cincau hijau dan konsentrasi sorbitol terhadap sifat mekanik edible film

Show simple item record

dc.contributor.advisor Miryanti, Y.I.P. Arry
dc.contributor.author Suryanti, Falencia
dc.date.accessioned 2024-07-30T09:09:57Z
dc.date.available 2024-07-30T09:09:57Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.other skp45257
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/18045
dc.description 6491 - FTI en_US
dc.description.abstract Edible film merupakan alternatif yang dapat digunakan untuk mengemas makanan. Edible film terbuat dari bahan dasar seperti hidrokoloid, lipid, dan komposit. Pati merupakan salah satu hidrokoloid dan kandungan ini dapat ditemukan di daun cincau hijau. Pati yang dihasilkan dapat ditambahkan dengan bahan lain seperti tepung tapioka agar kadar pati mampu membuat edible film. Edible film yang dihasilkan harus memenuhi standar yang telah ditetapkan oleh Japanese Standard International, maka diperlukan penambahan bahan aditif lainnya seperti plasticizer dan CMC (Carboxymethyl Cellulose). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari konsentrasi ekstrak daun cincau hijau, konsentrasi sorbitol, dan interaksi dari pengaruh konsentrasi keduanya terhadap sifat mekanik edible film. Pada penelitian ini, terdapat dua tahap proses yaitu tahap persiapan bahan baku dan penelitian utama. Pada tahap persiapan bahan baku, daun cincau hijau dipanaskan, dihaluskan, dan diayak untuk memperoleh bubuk daun cincau hijau. Pada penelitian utama, daun cincau hijau bubuk dicampurkan dengan akuades dan disaring sehingga diperoleh larutan pati. Larutan pati ini dicampur dengan plasticizer yaitu sorbitol, CMC, dan tepung tapioca. Setelah itu larutan dikeringkan dengan menggunakan oven. Variasi yang dilakukan adalah konsentrasi ekstrak daun cincau hijau (1%,2%, dan 3% b/v) serta konsentrasi sorbitol (1%, 1,5%, dan 2% v/v). Analisis yang dilakukan dengan menguji sifat mekanik dari edible film melalui uji kuat tarik (kuat tarik, elastisitas, dan modulus Young), uji daya serap air, dan uji biodegradabilitas. Pengamatan variasi terhadap sifat mekanik yang dihasilkan dapat dilihat dengan menggunakan metode analisis ANOVA dengan uji dua faktorial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tingkat kepercayaan 95%, konsentrasi ekstrak daun cincau hijau (%b/v) mempengaruhi kuat tarik, elongasi, daya serap air, dan biodegradabilitas, konsentrasi sorbitol (%v/v) mempengaruhi daya serap air dan biodegradabilitas, serta adanya interaksi antara konsentrasi ekstrak daun cincau hijau dan konsentrasi sorbitol terhadap kuat tarik dan daya serap air. Berdasarkan percobaan penelitian yang dilakukan, sifat mekanik terbaik dan telah memenuhi syarat Japanese International Standard (JIS) terjadi pada pembuatan edible film saat konsentrasi 2% b/v ekstrak daun cincau hijau dan konsentrasi 2% v/v sorbitol dengan nilai kuat tarik 24,2349 MPa, elongasi 57%, modulus Young 42,5556 MPa, daya serap air 68,7221%, dan biodegradabilitas 72,63%. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.subject EDIBLE FILM en_US
dc.subject DAUN CINCAU HIJAU en_US
dc.subject SORBITOL en_US
dc.subject CMC en_US
dc.title Pengaruh konsentrasi ekstrak daun cincau hijau dan konsentrasi sorbitol terhadap sifat mekanik edible film en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM6141901015
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0401066401
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI#614Teknik Kimia


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account