Pengaruh waktu ekstraksi, perbandingan F:S, dan ukuran partikel terhadap aktivitas antioksidan pada limbah daun mawar dengan Ultrasound Assisted Extraction

Show simple item record

dc.contributor.advisor Kumalaputri, Angela Justina
dc.contributor.author Imana, Laurencia Asti
dc.date.accessioned 2024-07-29T08:40:25Z
dc.date.available 2024-07-29T08:40:25Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.other skp45241
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/18006
dc.description 6475 - FTI en_US
dc.description.abstract Mawar merupakan salah satu tanaman hias yang digunakan untuk memberikan aroma dan keindahan suatu tempat atau acara. Mawar menempati urutan kedua di Indonesia sebagai tanaman hias yang paling banyak diproduksi. Selain keindahannya, ternyata mawar mempunyai kandungan antioksidan untuk mencegah dan memperbaiki kerusakan sel tubuh akibat radikal bebas. Bagian mawar yang sering digunakan karena keindahan dan kandungan bahan aktifnya adalah kelopak mawar sementara bagian mawar yang lain seperti daun berakhir menjadi limbah. Padahal daun mawar diduga juga mempunyai khasiat yang sama dengan kelopaknya. Penelitian kandungan antioksidan pada limbah daun mawar belum banyak diteliti sedangkan ketersediaan limbah daun mawar jumlahnya cukup banyak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya aktivitas antioksidan limbah daun mawar menggunakan Ultrasound Assited Extraction (UAE) dengan pelarut etanol 80% (v/v). Ultrasound Assited Extraction (UAE) merupakan metode ekstraksi menggunakan gelombang ultrasonik untuk memecah dinding sel atau matriks bahan agar senyawa aktif yang diperoleh dapat terlepas ke pelarut. Ultrasound Assited Extraction (UAE) dikenal karena lebih efisien dari metode ekstraksi konvensional. Penelitian diawali dengan limbah daun mawar yang dikeringkan dan dihaluskan. Adapun variasi percobaan pada penelitian ini antara lain, waktu ekstraksi (20 menit ,25 menit ,dan 30 menit), perbandingan F:S (1:10 g/ml, 1:20 g/ml, dan 1:30 g/ml), dan ukuran partikel (-20+60 mesh, -60+100 mesh, dan 100 mesh). Ekstrak yang diperoleh dari proses tersebut kemudian dianalisis untuk mengetahui %yield dan % aktivitas antioksidan. Berdasarkan hasil yang telah diperoleh run 3 (waktu ekstraksi 30 menit ,perbandingan F : S (g/ml) sebesar 1: 10, dan ukuran partikel -60+100 mesh) menjadi percobaan dengan analisis % yield dan % aktivitas antioksidan tertinggi berturut-turut yaitu 39,5713 % dan 94,0284% dengan IC50 sebesar 18,31 (sangat kuat). Sementara itu, kondisi optimum yang disarankan untuk menjalankan design expert adalah dengan menggunakan waktu ekstraksi 30 menit ,perbandingan F : S (g/ml) sebesar 1: 10, dan ukuran partikel -60+100 mesh sehingga berdasarkan software design expert 13 dengan metode Response Surface Methodology (RSM) diperoleh nilai optimum % yield sebesar 37,804 % dan % aktivitas antioksidan 87,779%. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.subject OPTIMASI en_US
dc.subject EKSTRAKSI en_US
dc.subject ETANOL en_US
dc.subject RSM en_US
dc.subject LIMBAH DAUN MAWAR en_US
dc.subject DESIGN EXPERT en_US
dc.title Pengaruh waktu ekstraksi, perbandingan F:S, dan ukuran partikel terhadap aktivitas antioksidan pada limbah daun mawar dengan Ultrasound Assisted Extraction en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2017620132
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0406028502
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI#614Teknik Kimia


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account