Pengaruh ukuran partikel dan komposisi dalam tepung komposit kedelai jagung terhadap kadar protein

Show simple item record

dc.contributor.advisor Suharto, Ign.
dc.contributor.advisor Inggrid, Maria
dc.contributor.author Taufik, Indra Faturrohman
dc.date.accessioned 2024-06-05T08:46:04Z
dc.date.available 2024-06-05T08:46:04Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.other skp44487
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/17204
dc.description 6277 - FTI en_US
dc.description.abstract Tepung komposit adalah tepung yang dibuat dari campuran dua jenis tepung dengan ukuran mesh yang sama. Tepung komposit dibuat untuk meningkatkan nilai gizi dari tepung tunggal dengan cara mencampurkan beberapa jenis tepung dengan komposisi tertentu agar diperoleh gizi yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari formulasi tepung komposit kedelai dan jagung dengan program linear sederhana, mempelajari pengaruh ukuran partikel dan pengaruh komposisi dalam pembuatan tepung komposit dari kedelai dan jagung terhadap kadar protein, dan mempelajari interaksi antara ukuran partikel tepung komposit dan komposisi dalam pembuatan tepung komposit dari kedelai dan jagung terhadap kadar protein. Manfaat penelitian ini adalah menambah wawasan tentang tepung komposit yang terbuat dari kedelai dan jagung serta membuat formulasi pembuatan tepung komposit. Metode penelitian yang digunakan adalah pembuatan tepung kedelai dan tepung jagung dengan ukuran 100 mesh, 170 mesh, dan 200 mesh. Tepung kedelai dan tepung jagung kemudian dianalisis kadar protein dengan metode lowry; kadar lemak dengan metode soxhlet; kadar karbohidrat dengan metode fenol sulfat; dan kadar serat dengan metode crude fibre. Formulasi dilakuan dengan Design expert untuk menentukan komposisi tepung kedelai dan tepung jagung dalam tepung komposit yang dibuat. Tepung komposit diaduk selama 20 menit dimana setiap 2 menit diambil sampel dan dihitung kadar proteinnya untuk menentukan waktu pencampuran optimum. Dari hasil formulasi dengan Design Expert didapatkan tiga komposisi tepung komposit. Komposisi perbandingan antara tepung kedelai dan tepung jagung yang menghasilkan protein paling tinggi adalah komposisi (% massa) 68,6 : 31,4. Komposisi tersebut menghasilkan kadar protein sebesar 19,79 % pada ukuran partikel 100 mesh. Waktu pengadukan dalam pembuatan tepung komposit ini adalah 3,11 menit atau 187 detik. Berdasarkan perhitungan Anova diketahui bahwa komposisi berpengaruh signifikan terhadap kadar protein tepung komposit, sedangkan ukuran partikel dan interaksi komposisi dengan ukuran partikel tidak berpengaruh signifikan terhadap kadar tepung komposit. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.subject TEPUNG KOMPOSIT en_US
dc.subject UKURAN PARTIKEL en_US
dc.subject KOMPOSISI en_US
dc.title Pengaruh ukuran partikel dan komposisi dalam tepung komposit kedelai jagung terhadap kadar protein en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2017620075
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0428023701
dc.identifier.nidn/nidk NIDK8887840017
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI614#Teknik Kimia


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account