Pengaruh temperatur dan dosis penambahan enzim cellusoft L terhadap kadar glukosa dalam proses hidrolisis CMC

Show simple item record

dc.contributor.advisor Suharto, Ign.
dc.contributor.author Dwianto, Marvin
dc.date.accessioned 2023-11-03T06:30:42Z
dc.date.available 2023-11-03T06:30:42Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.other skp33501
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/16509
dc.description 4673 - FTI en_US
dc.description.abstract Konsumsi gula pasir di Indonesia semakin meningkat seiring meningkatnya penduduk. Gula pasir sendiri merupakan sumber utama pemanis. Tujuan penelitian adalah mempelajari pengaruh kecepatan pengadukan, konsentrasi enzim selulase, [HCI], dan temperatur proses hidrolisis selulosa terhadap perolehan sirup glukosa. Manfaat mengembangkan produk sirup glukosa berbahan selulosa. Hasil penelitian merupakan salah satu masukan kepada pemerintah untuk pembuatan SNI dan meminimalkan impor sirup glukosa. Metode penelitian terdiri atas penelitian pendahuluan dan utama. Penelitian pendahuluan bertujuan untuk mengetahui metode terbaik antara hidrolisis asam dan hidrolisis enzim. Penelitian utama bertujuan untuk menentukan pengaruh temperatur dan konsentrasi enzim pada metode hidrolisis enzim dengan memvariasikan temperatur ( 40°C, 45°C, 50°C, dan 55°C) dan konsentrasi enzim (l00%-b/b, 200%-b/b, dan 300%-b/b). Analisis kadar glukosa dilakukan dengan metode Nelson-Somogyi. Analisis statistik untuk penelitian utama adalah rancangan faktorial dua variabel , analisis varian, dan metode Least Significant Difference. Hasil penelitian menunjukkan metode hidrolisis selulosa secara enzimatik lebih baik dibanding dengan penggunaan asam. Berdasarkan hasil analisa, perolehan yield glukosa dari hasil hidrolisis sekitar 16-42% (per massa awal CMC). Semakin besar konsentrasi enzim yang diberikan untuk proses hidrolisis, semakin banyak kadar glukosa yang terbentuk. Sedangkan temperatur hidrolisis terbaik yang berada pada rentang temperatur optimum enzim yaitu 40°C- 550C adalah temperatur 40°C, dan kemudian mengalami penurunan seiring kenaikkan temperatur. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.subject selulosa en_US
dc.subject HCl en_US
dc.subject selulase en_US
dc.subject hidrolisis en_US
dc.subject analisis en_US
dc.subject biosirup en_US
dc.title Pengaruh temperatur dan dosis penambahan enzim cellusoft L terhadap kadar glukosa dalam proses hidrolisis CMC en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2013620043
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0428023701
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI614#Teknik Kimia


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account