Pengaruh perbedaan konsentrasi dan jenis larutan perendam terhadap produk beras instan

Show simple item record

dc.contributor.advisor Katherine
dc.contributor.advisor Sugih, Asaf Kleopas
dc.contributor.author Iskandar, Vicky Victorius
dc.date.accessioned 2023-10-07T04:19:43Z
dc.date.available 2023-10-07T04:19:43Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.other skp33515
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/16177
dc.description 4687 - FTI en_US
dc.description.abstract Beras merupakan salah satu bahan makanan utama yang dikonsumsi oleh sebagian besar masyarakat Indonesia. Dewasa ini, dengan kemajuan teknologi yang ada serta rutinitas sehari-hari yang padat membuat kebanyakan orang memilih sesuatu yang instan. Sudah banyak produk makanan instan yang ada di Indonesia, tetapi produk nasi instan masih belum dikenal banyak orang. Nasi Instan merupakan produk dari nasi yang telah diproses sehingga dapat disiapkan dalam waktu singkat. Nasi instan memiliki ciri khas yaitu strukturnya yang berpori sehingga dapat mempersingkat waktu pemasakan. Metode pembuatan nasi instan sudah banyak berkembang sejak puluhan tahun yang lalu. Dalam penelitian ini akan digunakan salah satu metode pembuatan nasi instan dengan perlakuan kimia. Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari pengaruh dan interaksi dari jenis larutan dan konsentrasi larutan perendam dalam proses pembuatan nasi instan terhadap kualitas produk nasi instan. Penelitian ini diharapkan memiliki manfaat bagi dunia industri dalam memproduksi nasi instan yang berkualitas dan mempersingkat waktu rehidrasi dengan peralatan yang sederhana sehingga memperoleh keuntungan ekonomis. Manfaat bagi masyarakat agar dapat menikmati nasi instan berkualitas dengan waktu rehidrasi cepat sehingga dapat menghemat waktu dalam persiapannya. Manfaat bagi ilmuwan agar dapat menambah wawasan dalam metode pembuatan nasi instan serta wawasan dalam pengaruh yang diberikan dari jenis dan konsentrasi larutan perendam terhadap kualitas produk nasi instan. Metode penelitian yang digunakan adalah pembuatan nasi instan dengan merendam beras dalam larutan kimia. Perlakuan yang dilakukan adalah jenis larutan Na-fosfat, Nasitrat, dan Na-bikarbonat + Asam-sitrat dengan konsentrasi 0,5%, 1%, dan 3%. Perendaman dilakukan selama 2 jam. Analisa yang akan dilakukan dalam penelitian ini adalah rasio rehidrasi, volume ekspansi, persentase kematangan, kadar air, tekstur, dan uji kadar protein. Hasil percobaan menunjukkan bahwa larutan Na-bikarbonat dapat digunakan sebagai larutan perendam untuk pembuatan beras instan, tetapi harus ditambahkan asam seperti As-sitrat. Hasil analisa menunjukkan Na-bikarbonat + Asam-sitrat memiliki persentase kematangan paling tinggi dengan rata-rata 69,167% dan pada konsentrasi 1% memiliki tekstur kekerasan yang mirip dengan nasi biasa, tetapi memiliki rasio rehidrasi dan volume ekspansi yang lebih rendah dibandingkan larutan Na-sitrat. Selain itu hasil analisa menunjukkan beras instan dengan bantuan perlakuan kimia memiliki hasil analisa yang lebih baik dari segi rasio rehidrasi, volume ekspansi, dan persentase kematangan dibandingkan dengan beras instan tanpa perlakuan kimia. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.subject beras en_US
dc.subject nasi instan en_US
dc.subject perlakuan kimia en_US
dc.title Pengaruh perbedaan konsentrasi dan jenis larutan perendam terhadap produk beras instan en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2012620050
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0404077508
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI614#Teknik Kimia


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account