Rancangan strategi bersaing Brassel Coffee

Show simple item record

dc.contributor.advisor Jane, Orpha
dc.contributor.author Oddoi, Otorinus
dc.date.accessioned 2023-09-19T04:05:27Z
dc.date.available 2023-09-19T04:05:27Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.other skp43672
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/15984
dc.description 10224 - FISIP en_US
dc.description.abstract Indonesia secara luas dikenal sebagai negara dengan sumber daya alam yang melimpah, salah satunya adalah kopi. Pada tahun 2020 Indonesia menempati posisi keempat penghasil kopi di dunia dengan menghasilkan kopi sebanyak 11,95 juta karung. Sumber daya alam yang memadai tersebut diiringi dengan perubahan gaya hidup masyarakat menikmati kopi di coffee shop. Melihat peluang tersebut banyak pelaku usaha mulai menggeluti coffee shop. Dari penelitian Toffin bersama dengan Majalah MIX MarComm SWA Media Group pada tahun 2019 jumlah coffee shop di Indonesia hingga Agustus 2019 berjumlah 2.950 gerai, bertambah tiga kali lipat pada tahun 2016, dimana hanya 1000 gerai coffee shop. Hal tersebut menyebabkan adanya persaingan yang semakin tinggi, sehingga perlu bagi sebuah perusahaan untuk merancang strategi optimal agar bisa tetap bertahan dan lebih maju persaingan yang ada. Salah satu yang mencoba peruntungan dari persaingan tersebut adalah Brassel Coffee. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyusun strategi bersaing yang tepat bagi Brassel Coffee berdasarkan analisis lingkungan eksternal dan internalnya. Diharapkan perusahaan dapat mengurangi kelemahan yang ada, dan memaksimalkan kekuatan serta membangun berbagai inovasi baru, sehingga mereka dapat terus eksis dalam persaingan usaha yang semakin ketat. Dalam proses analisisnya, penelitian ini menggunakan jenis Deskriptif analisis dengan pendekatan metode studi kasus. Pengumpulan data melalui wawancara dan studi dokumen. Kemudian dilakukan analisis PESTEL, Porter Five Forces, dan Rantai Nilai (Value Chain) untuk merumuskan SWOT. Strategi yang disarankan dalam penelitian ini yaitu strategi ?Best Cost Provider?. Hal ini dikarenakan strategi yang ditawarkan membuat perusahaan memberikan nilai lebih kepada pelanggan dengan harga terjangkau. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik - UNPAR en_US
dc.subject VALUE CHAIN en_US
dc.subject COFFEE SHOP en_US
dc.subject Porter Five Forces en_US
dc.subject Analisis PESTEL en_US
dc.title Rancangan strategi bersaing Brassel Coffee en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM6081901169
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0406107001
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI608#Ilmu Administrasi Bisnis


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account