Abstract:
Perubahan gaya hidup masyarakat yang diakibatkan pandemi Covid-19,
sehingga masyarakat menjadi lebih waspada terhadap gaya hidup sehat. Gaya
hidup sehat ini didukung dengan olahraga, makanan sehat dan vitamin. Restoran yang menyediakan makanan sehat di Kota Bandung sering kali ditemukan penuh dan overload sehingga beberapa restoran sehat lainnya muncul di Kota Bandung dengan fokus pada penjualan online. FitFuel hadir sebagai salah satu restoran makanan sehat di Kota Bandung, yang berfokus pada salad, sandwich dan smoothies. Management control system adalah suatu rancangan sistem dengan standar yang sudah disesuaikan dengan kondisi lapangan, dengan tujuan merubah standar kerja organisasi sehingga dapat mendorong nilai dari FitFuel. Business process reengineering adalah sebuah perubahan radikal yang digunakan FitFuel untuk merubah konsep, dari toko ke-1 yang menggunakan konsep restoran konvensional menjadi virtual restaurant. Peneliti menggunakan metode deskriptif analisis berdasarkan
masalah-masalah yang terjadi pada toko ke-1, seperti; standar kerja karyawan, inventory sementara yang bermasalah, kitchen floor plan yang masih kurang efektif, belum juga adanya staff hygiene protocol dan kitchen safety protocol. Banyaknya standar operasional prosedur yang hanya dipahami oleh head chef sendiri dan tidak adanya standar operasional prosedur dalam bentuk tertulis, sehingga dalam penerapannya sering kali ditemukan pekerja yang bekerja tidak sesuai standar operasional prosedur dalam artian kinerja perusahaan menjadi kurang efektif.. Hasil dari penelitian ini adalah rancangan perubahan pada beberapa poin di
toko-1 dan rancangan toko ke-2. Hasil penelitian ini juga hanya dapat digunakan oleh FitFuel dengan masalah yang terjadi saat ini. Berdasarkan hasil analisis peneliti memberikan rancangan-rancangan solusi sebagai jawaban terhadap masalah-masalah yang ditemukan pada toko ke-1.