Analisis strategi bersaing Seroja Bake

Show simple item record

dc.contributor.advisor Talim, Margaretha Banowati
dc.contributor.author Suryani, Odelia Anggun
dc.date.accessioned 2023-08-09T07:54:32Z
dc.date.available 2023-08-09T07:54:32Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.other skp43277
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/15699
dc.description 10146 - FISIP en_US
dc.description.abstract Kota Bandung merupakan salah satu kota di Indonesia yang sering dijadikan tujuan untuk berwisata. Tidak hanya terkenal akan wisata alam dan budaya, Bandung juga terkenal akan wisata kulinernya. Seroja Bake merupakan salah satu pelaku bisnis kuliner dalam bidang bakery di Kota Bandung, dengan ketatnya persaingan di industri ini, memiliki strategi yang tepat untuk bersaing merupakan hal yang sangat penting. Oleh karena itu, melalui penelitian ini, penulis ingin mengevaluasi strategi bersaing yang sudah digunakan selama ini, melihat efektifitasnya, dan memberi rekomendasi strategi bersaing yang sebaiknya diterapkan perusahaan untuk ke depannya. Penelitian ini merupakan peneltian deskriptif analitis dengan pendekatan kualitatif dan menggunakan metode penelitian studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan studi dokumen. Data kemudian dianalisis dengan analisis PESTLE, Porter’s Five Forces, External Factor Analysis Summary (EFAS), Internal Factor Analysis Summary (IFAS), analisis SWOT, dan QSPM. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang digunakan Seroja Bake selama ini adalah strategi diferensiasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang digunakan sudah efektif untuk bersaing di industri, hanya perlu meningkatkan beberapa hal lagi agar penjualan terus meningkat. dengan memprioritaskan strategi WO-1, yaitu dengan memanfaatkan perkembangan teknologi dengan menggunakan media sosial sebagai alat promosi. Berdasarkan analisis kuadran SWOT, sebaiknya Seroja Bake menerapkan strategi yang agresif seperti strategi SO, untuk meraih peluang yang ada menggunakan kekuatan yang dimiliki perusahaan karena perusahaan berada pada kuadran 1. Berdasarkan strategi bersaing generik Porter, penulis mengusulkan agar strategi diferensiasi yang sudah dilakukan dapat diteruskan untuk Seroja Bake. Strategi diferensiasi yang dilakukan cocok untuk tetap diterapkan karena produk-produk yang ditawarkan yang mengusung Indonesian Style Bakery. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik - UNPAR en_US
dc.subject ANALISIS SWOT en_US
dc.subject QSPM en_US
dc.subject strategi bersaing en_US
dc.subject Industri Bakery en_US
dc.title Analisis strategi bersaing Seroja Bake en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM6081801132
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0423116401
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI608#Ilmu Administrasi Bisnis


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account