dc.description.abstract |
Pandemic Covid-19 menjadikan mayoritas masyarakat Indonesia
mengalami gangguan dan keterbatasan dalam menjalani pekerjaannya, dimulai dari
melakukan pekerjaan dari rumah atau Work From Home (WFH) hingga Pemutusan
Hubungan Kerja (PHK) secara perlahan dan sepihak. Fenomena tersebut membuat
masyarakat harus memutar otak agar tetap memiliki pendapatan yang layak di
tengah pandemi Covid-19 seperti ini. Salah satu kegiatan yang dapat dilakukan oleh
masyarakat karena hal tersebut adalah melakukan bisnis atau usaha, baik secara
perorangan maupun berkelompok. Tingginya peminat buah-buahan, membuat
bisnis ini memiliki prospek bisnis yang menjanjikan, hal ini terbukti dengan
semakin banyaknya orang terjun dalam bisnis tersebut, dan juga tingginya
kesadaran masyarakat akan hidup sehat dengan rutin mengkonsumsi buah segar
membuat bisnis olahan buah semakin menguntungkan. Persaingan ini juga
dirasakan oleh LOS Tropis dimana perlu nilai keunggulan dan strategi yang tepat
untuk tetap bertahan di tengah persaingan tersebut. Dalam menjalankan aktivitas
bisnisnya, LOS Tropis mengimplementasikan strategi Best Cost Provider, dimana
fokusnya adalah kepada SDM yang unggul serta proses bisnis yang tidak dilakukan
oleh pesaing sejenis.
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif
dengan metode studi kasus. Dalam mengumpulkan data penelitian, teknik yang
digunakan adalah wawancara dan observasi. Data yang dikumpulkan akan diolah
di dalam sebuah kerangka kerja dalam menganalisis aktivitas perusahaan baik dari
sisi internal ataupun eksternal yang akan disimpulkan melalui Analisis S.W.O.T
untuk mengetahui kelebihan, kekurangan, peluang, serta ancaman yang dapat
mempengaruhi aktivitas bisnis dari LOS Tropis Bandung.
Penelitian ini menunjukan bahwa strategi Best Cost Provider yang
diimplementasikan oleh LOS Tropis sudah efektif. Hal tersebut didukung oleh data
volume penjualan dan respon pasar yang sangat baik. LOS Tropis dapat
mempertahankan strategi “Best Cost Provider” untuk tetap menghadapi persaingan
yang ada dengan cara meningkatkan nilai yang diberikan kepada konsumen dengan
pemanfaatan sumber daya yang tersedia. |
en_US |