Pengaruh persepsi konsumen atas food quality terhadap brand preference Indomie Goreng dan Mie Sedaap Goreng

Show simple item record

dc.contributor.advisor Wardhono, V.J. Wisnu
dc.contributor.author Irman, Sutan Firsya
dc.date.accessioned 2023-03-10T04:09:13Z
dc.date.available 2023-03-10T04:09:13Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.other skp42770
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/14571
dc.description 24595 - FE en_US
dc.description.abstract Indomie dan Mie Sedaap merupakan perusahaan mie instan yang dapat disebut sebagai perusahaan yang mendominasi pasar mie instan di Indonesia. Indomie dan Mie Sedaap memiliki peringkat yang saling berdekatan dalam Fast Moving Consumer Goods 2021, top brand index, serta market share dimana Indomie selalu berada di atas Mie Sedaap. Indomie dan Mie Sedaap memiliki produk yang serupa yaitu Indomie goreng dan Mie Sedaap goreng. Penulis pun melakukan preliminary research kepada 25 responden, 20 dari 25 responden lebih memilih membeli dan mengkonsumsi Indomie goreng dan 5 responden lainnya lebih memilih Mie Sedaap goreng. Responden menyebutkan alasan mereka lebih memilih Indomie goreng dibandingkan Mie Sedaap goreng adalah karena food quality. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh food quality terhadap brand preference Indomie goreng dan Mie Sedaap goreng. Variabel independen (X) yang digunakan adalah food quality dengan dimensi rasa (X1), tekstur (X2), aroma (X3) dan porsi (X4). Sedangkan variabel dependen (Y) yang digunakan adalah brand preference. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan eksplanatori. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara tidak terstruktur, kuesioner, dan literature review. Kuesioner disebarkan kepada 100 responden dengan menggunakan metode judgement sampling dimana responden harus sudah pernah membeli dan mencoba Indomie goreng dan Mie Sedaap goreng. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa rasa (X1), tekstur (X2), aroma (X3), berpengaruh secara signifikan terhadap brand preference. Sedangkan dimensi porsi (X4) tidak berpengaruh secara signifikan karena tidak memenuhi kriteria pengujian melalui metode stepwise. Berdasarkan hasil tabel r square kontribusi variabel bebas terhadap variabel terikat bisa diterima sebesar 65,4% artinya sisanya sekitar 34,6% dijelaskan oleh variable lain yang tidak dibuat modelnya dan tidak dijelaskan dalam penelitian ini. Penulis memberikan saran kepada Mie Sedaap goreng, karena berdasarkan pembahasan dan analisis, responden lebih memilih Indomie goreng. Penulis memberikan saran agar Mie Sedaap goreng menambahkan rasa gurih tanpa MSG, menambahkan variasi rasa baru, menambahkan cara pemasakaan pada bungkus lebih detail, dan memperhatikan bumbu aroma menggunggah selera. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi - UNPAR en_US
dc.subject Indomie goreng en_US
dc.subject Mie Sedaap goreng, en_US
dc.subject food quality en_US
dc.subject brand preference en_US
dc.title Pengaruh persepsi konsumen atas food quality terhadap brand preference Indomie Goreng dan Mie Sedaap Goreng en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2017120091
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0411105802
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI603#Manajemen


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account