Pengaruh persepsi konsumen atas product atribute terhadap brand preference : suatu studi komparasi antara Kokumi dan Xing Fu Tang di Kota Bandung

Show simple item record

dc.contributor.advisor Wardhono, V.J. Wisnu
dc.contributor.author Nadhira, Ahshaina Putri
dc.date.accessioned 2023-03-09T02:52:33Z
dc.date.available 2023-03-09T02:52:33Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.other skp42756
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/14562
dc.description 24581 - FE en_US
dc.description.abstract Sejak 2019, diawali dengan beberapa brand yang mengutamakan minuman bubble tea, kini brand bubble tea telah berkembang dengan pesat. Hal ini dapat dilihat dari semakin banyaknya brand bubble tea yang bermunculan di pasaran, salah satunya di kota Bandung. Belakangan ini pula, gerai-gerai yang menjual minuman berbasis minuman bubble tea yang memanfaatkan platform jasa online mulai bermunculan, dimana gerai-gerai ini memiliki ukuran yang tidak terlalu besar dengan jumlah kursi yang terbatas, bahkan terkadang tidak menyediakan satu kursi pun. Mereka membiarkan para customer untuk mengantri, dimana beberapa brand bubble tea ini sempat viral dikarenakan antriannya yang panjang dan waktu antriannya sangat lama dikarenakan banyaknya customer yang hendak membeli minuman tersebut. Penulis melakukan preliminary research terhadap lima brand minuman bubble tea dibuka pada tahun 2019, yang pernah dicoba oleh responden di kota Bandung. Hasilnya, merek Kokumi dan Xing Fu Tang merupakan merek minuman bubble tea yang sudah paling banyak dicoba dan menjadi produk yang paling banyak disukai. Alasan sebagian besar responden lebih memilih Kokumi adalah berkaitan dengan rasa, variasi, dan harga. Alasan ini berdampak pada preferensi konsumen yang memiliki kecenderungan untuk memilih salah satu merek. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan eksplanatori. Pengumpulan data peneliti lakukan dengan judgement sampling. Analisis yang dilakukan yakni menggunakan analisis deskriptif, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linear berganda. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan wawancara dan penyebaran angket kepada 108 responden yang sudah pernah mencoba minuman bubble tea Kokumi dan Xing Fu Tang. Secara keseluruhan, responden menilai kalau minuman bubble tea Kokumi memiliki product attribute yang lebih baik dibandingkan dengan Xing Fu Tang. Kebanyakan dari responden pun memilih Kokumi dibandingkan dengan Xing Fu Tang. Hasil penelitian menyatakan bahwa rasa (X1), kualitas(X2), desain(X3), variasi produk(X4), dan harga(X5) berpengaruh positif terhadap brand preference. Besarnya pengaruh dimensi product attribute terhadap brand preference secara keseluruhan adalah sebesar 28.2%. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi - UNPAR en_US
dc.subject Atribut Produk en_US
dc.subject Preferensi Merek en_US
dc.subject Boba en_US
dc.subject Bubble Tea en_US
dc.subject Kokumi en_US
dc.subject Xing Fu Tang. en_US
dc.title Pengaruh persepsi konsumen atas product atribute terhadap brand preference : suatu studi komparasi antara Kokumi dan Xing Fu Tang di Kota Bandung en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2016120179
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0411105802
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI603#Manajemen


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account