Pengaruh strategi desain pencahayaan alami terhadap kenyamanan visual pada kayu-kayu Restaurant Tangerang Selatan

Show simple item record

dc.contributor.advisor Pangestu, Mira Dewi
dc.contributor.author Danu, Belinda Lucia
dc.date.accessioned 2023-01-13T01:40:34Z
dc.date.available 2023-01-13T01:40:34Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.other skp41294
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/14140
dc.description 6359 - FTA en_US
dc.description.abstract Pada masa kini, isu akan kerusakan lingkungan semakin marak. Hal tersebut disebabkan akibat berkurangnya sumber daya alam dalam skala besar, polusi, pemanasan global, sampah beracun, dll. Salah satu upaya dalam mengatasi masalah ini dalam bidang arsitektur adalah melalui penerapan konsep sustainable pada bangunan atau arsitektur berkelanjutan. Ada berbagai cara dalam menerapkan konsep berkelanjutan, dimana salah satunya adalah dengan memanfaatkan sumber energi terbarukan. Indonesia merupakan negara yang beriklim tropis sehingga sinar matahari yang berlimpah dapat dimanfaatkan sebagai alternatif sumber energi bangunan Kayu – Kayu adalah sebuah bangunan dengan fungsi restoran yang terletak di Alam Sutera, Tangerang Selatan. Bangunan ini mengusung konsep sustainable yakni dengan memanfaatkan pencahayaan alami pada pagi dan siang hari. Rancangan bangunan dikelilingi oleh bukaan samping, serta terdapat sebuah skylight pada area tengah bangunan. Fasad depan, yang menghadap sisi barat, diberi balok – balok kayu dengan tujuan untuk memberikan efek ringan pada bangunan serta berfungsi sebagai peneduh dari matahari barat. Oleh karena itu, diperlukan peninjauan mengenai pengaruh strategi desain Kayu – Kayu Restaurant terhadap kenyamanan visual pengunjungnya. Tujuan studi ini adalah untuk mengetahui strategi desain kuantitas dan kualitas pencahayaan alami pada Kayu – Kayu Restaurant sudah memenuhi standar kenyamanan visual atau belum. Jenis penelitian yang dilakukan adalah deskriptif – evaluatif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan teknik simulasi. Penelitian ini akan menjabarkan keadaan eksisting bangunan di lapangan dengan pendekatan terukur. Penjabaran ini meliputi lingkungan sekitar, selubung dan ruang dalam bangunan. Diperoleh kesimpulan bahwa hanya terdapat dua titik meja yang belum memenuhi standar iluminasi cahaya, serta penyebab utama terjadinya silau pada beberapa titik meja adalah karena cahaya matahari dari skylight memiliki intensitas cahaya yang terlalu besar. Pada area yang dianggap kurang optimal, akan diberikan saran berupa usulan perubahan pada bukaan samping dan bukaan atas yang berfungsi untuk mengoptimalkan kenyamanan visual pada objek studi. Perubahan rancangan bukaan dilakukan dengan penambahan atau pengurangan material penyaring cahaya dan pengubahan material bukaan. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik - UNPAR en_US
dc.subject desain berkelanjutan en_US
dc.subject pencahayaan alami en_US
dc.subject bukaan en_US
dc.subject Tangerang Selatan en_US
dc.title Pengaruh strategi desain pencahayaan alami terhadap kenyamanan visual pada kayu-kayu Restaurant Tangerang Selatan en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2017420082
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0427125602
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI611#Arsitektur


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account