Pengaruh reagen vinyl laurat, metil laurat, dan metil miristat serta katalis K2CO3, Na2CO3, dan CH3COONa pada transesterifikasi xantan gum dalam media superkritik CO2

Show simple item record

dc.contributor.advisor Muljana, Henky
dc.contributor.advisor Sugih, Asaf Kleopas
dc.contributor.author Laksono, Richard Adhi
dc.contributor.author Johan, Vincentia Chiquita
dc.date.accessioned 2022-11-25T04:06:07Z
dc.date.available 2022-11-25T04:06:07Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.other skp42116
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/13825
dc.description 5911 - FTI en_US
dc.description.abstract Plastik merupakan produk yang banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari sebagai pengemas karena sifatnya yang elastis, transparan, ringan, tidak mudah pecah dan tahan air. Penggunaan plastik yang bersifat tidak biodegradable dapat menimbulkan beberapa dampak negatif seperti pencemaran lingkungan dan persediaan minyak bumi sebagai bahan baku pembuatan plastik yang semakin sedikit. Maka dari itu, diperlukan alternatif pengganti plastik yaitu bioplastik yang terbuat dari bahan alami yang lebih mudah terurai di lingkungan (biodegradable). Salah satu bahan alami yang dapat digunakan sebagai bahan baku bioplastik yaitu polisakarida misalnya seperti xanthan gum. Penggunaan polisakarida seperti xanthan gum sebagai bahan baku bioplastik memiliki beberapa kekurangan seperti sifatnya yang hidrofilik dan kekuatan mekaniknya yang cenderung masih rendah. Oleh karena itu, xanthan gum perlu dimodifikasi untuk memperbaiki sifat-sifat tersebut. Penelitian ini berfokus pada transesterifikasi xanthan gum dengan reagen berupa ester asam lemak dalam media superkritik CO2 sebagai pelarut. Reaksi transesterifikasi ini berlangsung selama 2 jam pada kondisi operasi 140℃ dan 120 bar. Variasi percobaan yang dilakukan pada penelitian ini yaitu jenis reagen ester asam lemak (vinyl laurat, metil laurat, dan metil miristat) dan jenis katalis yang digunakan (K2CO3, CH3COONa, dan Na2CO3). Respon/parameter yang diamati dari penelitian ini adalah nilai derajat substitusi (DS) dan sifat/karakteristik dari produk hasil reaksi. Dari penelitian ini, diharapkan produk hasil reaksi memiliki nilai DS yang tinggi sehingga produk memiliki sifat hidrofobik dan kestabilan termal yang lebih baik. Produk hasil reaksi dianalisis dengan metode kuantitatif (analisis DS dengan titrasi hidrolisis) dan kualitatif (analisis dengan FTIR, TGA, dan SEM). Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa reagen vinyl laurat menghasilkan nilai DS produk paling besar dan katalis K2CO3 juga memberikan nilai DS produk yang paling besar. Xanthan ester dengan variasi reagen vinyl laurat dan katalis K2CO3 menghasilkan nilai DS produk paling besar, yaitu 1,20. Berdasarkan hasil analisis FTIR, muncul gugus C=O dan terjadi pengurangan gugus O-H yang menunjukkan terjadinya reaksi transesterifikasi. Produk xanthan ester yang dihasilkan mengalami perubahan ukuran menjadi lebih besar dan jarak antar partikelnya lebih dekat berdasarkan hasil analisis SEM. Selain itu, produk xanthan ester mengalami peningkatan sifat kestabilan termal seiring dengan peningkatan nilai DS yang ditunjukkan melalui peningkatan temperature degradasinya. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.subject Bioplastik en_US
dc.subject Xanthan Gum en_US
dc.subject Transesterifikasi en_US
dc.subject Nilai DS en_US
dc.title Pengaruh reagen vinyl laurat, metil laurat, dan metil miristat serta katalis K2CO3, Na2CO3, dan CH3COONa pada transesterifikasi xantan gum dalam media superkritik CO2 en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2017620001
dc.identifier.nim/npm NPM2017620048
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0420127501
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0404077508
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI614#Teknik Kimia


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account