Rancangan sistem penentuan titik pemesanan kembali di Kopisiologi

Show simple item record

dc.contributor.advisor Gunawan, Agus
dc.contributor.author Gulo, Blessing Erastus Totonafo
dc.date.accessioned 2022-11-09T06:59:04Z
dc.date.available 2022-11-09T06:59:04Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.other skp41493
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/13649
dc.description 9859 - FISIP en_US
dc.description.abstract Bahan baku merupakan aspek yang sangat penting dari suatu perusahaan yang bergerak pada bidang produksi. Sebagai UMKM yang bergerak pada bidang penjualan makanan dan minuman, bahan baku pada Kopisiologi menjadi hal utama yang menggerakkan roda perusahaan. Kelebihan dan kekurangan pada bahan baku merupakan salah satu masalah yang sering dihadapi oleh Kopisiologi dalam pengelolahan bahan baku. Hal itu mengakibatkan sering terjadinya ketidak tersediaan produk dan juga rusaknya bahan baku akibat kelebihan pembelian. Oleh karena itu diperlukan satu sistem yang dapat membantu departemen yang bertanggung jawab dalam menentukan pembelian bahan baku. Peneliti menggunakan jenis penelitian deskriptif analisis dengan metode penelitian studi kasus, dengan cara mengambil data-data dari hasil wawancara terhadap pihak Kopisiologi dan juga melakukan observasi langsung ketempat operasional Kopisiologi. Kemudian hasil penelitian diolah dan dianalisis untuk modul apa saja yang diperlukan oleh Kopisiologi untuk dapat menentukan titip pemesanan kembali yang paling tepat dan jumlah pemesanan ekonomis. Hasil yang didapat dari penelitian tersebut merupakan penggunaan 4 modul utama dalam pengelolaan bahan baku antara lain : (1) Standar penggunaan bahan baku yang bertujuan menentukan standar penggunaan berdasarkan hasil forecasting dan BOM; (2) Perbandingan penggunaan seharusnya dan bahan baku tersedia dengan tujuan mengetahui kesesuaian penggunaan dengan standar yang ditetapkan; (3) Laporan pendukung perbandingan bahan baku yaitu laporan apa saja yang dibutuhkan untuk mendukung hasil perbandingan; dan (4) Sistem pencatatan persediaan bahan baku pada Kopisiologi dengan tujuan penentuan reorder point dan economic order quantity en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik - UNPAR en_US
dc.subject Pengelolahan Bahan Baku en_US
dc.subject Sistem Informasi en_US
dc.subject Reorder Point en_US
dc.subject Safety Stock en_US
dc.subject Economic order Quantity (EOQ) en_US
dc.title Rancangan sistem penentuan titik pemesanan kembali di Kopisiologi en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2017320178
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0413087901
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI608#Ilmu Administrasi Bisnis


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account