Analisis efektivitas strategi bisnis Coffeebeer di Kota Bandung selama Pandemi COVID 19

Show simple item record

dc.contributor.advisor Jane, Orpha
dc.contributor.author Fachira, Nadia
dc.date.accessioned 2022-11-04T02:40:28Z
dc.date.available 2022-11-04T02:40:28Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.other skp41463
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/13513
dc.description 9829 - FISIP en_US
dc.description.abstract Pandemi virus corona (COVID-19) yang melanda seluruh dunia yang menyebabkan banyak sektor usaha terganggu. Di Indonesia banyak sektor usaha yang terganggu dan mulai tidak dapat bertahan pada pandemi virus corona ini yang menyebabkan penutupan usaha, namun menurut Kementrian Perindustrian Republik Indonesia, sektor bisnis kopi mengalami surplus pada periode Januari hingga Juni 2020. Meskipun sektor bisnis kopi mengalami surplus, namun tidak memberikan kenaikan penjualan pada beberapa bisnis kopi, salah satunya Coffeebeer Kota Bandung. Karena adanya aturan yang diberlakukan oleh pemerintah yang menutup beberapa akses jalan utama untuk memperketat penyebaran virus corona di Kota Bandung menjadi salah satu penyebab penurunan yang terjadi pada Coffeebeer di Kota Bandung. Untuk mengetahui penyebab penurunan penjualan yang terjadi pada Coffeebeer perlu diketahui mengenai strategi bisnis yang dilakukan serta efektivitas strategi bisnis yang dipakai. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan menggunakan metode penelitian studi kasus pada Coffeebeer Kota Bandung yang berfokus meneliti efektivitas strategi bisnis yang dilakukan oleh Coffeebeer Kota Bandung dalam mempertahankan volume penjualannya selama masa pandemi virus corona. Dalam meneliti efektivitas strategi bisnis yang dilakukan selama ini untuk melihat bagaimana strategi bisnis tersebut dapat menarik konsumen dengan tercapainya target pasar yang dituju, yaitu usia konsumen 14-20 tahun. Serta memberikan rekomendasi strategi yang dapat digunakan untuk masa yang akan datang dimana dalam menganalisa data yang didapat menggunakan analisis lingkungan internal perusahaan yaitu dengan analisis rantai nilai (value chain), dan analisis lingkungan eksternal perusahaan menggunakan analisis PESTEL dan analisis Porter’s Five Forces yang dipadukan untuk dapat merumuskan kelebihan, kekurangan, peluang, dan ancaman (SWOT) bagi perusahaan. Penelitian ini menunjukan bahwa strategi bisnis yang telah digunakan sudah efektif, namun dengan adanya virus corona memberikan dampak yang membuat penurunan penjualan yang dirasakan oleh Coffeebeer. Untuk dapat membantu perusahaan agar tetap bertahan dalam menghadapi pandemi virus corona perusahaan dapat mengimplementasikan strategi diferensiasi terfokus. Hal tersebut ditunjukan dengan munculnya tren Coffeebeer pada tahun 2019 yang membantu meningkatkan penjualan dengan baik. Hasil tersebut menunjukan bahwa perusahaan sudah melakukan strategi dengan baik, namun diperlukan evaluasi secara bertahap. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik - UNPAR en_US
dc.subject virus corona en_US
dc.subject strategi bisnis en_US
dc.subject efektivitas en_US
dc.title Analisis efektivitas strategi bisnis Coffeebeer di Kota Bandung selama Pandemi COVID 19 en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2017320067
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0406107001
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI608#Ilmu Administrasi Bisnis


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account