Penyesuaian strategi Bang-Bang Kitchen and Soju Bar dalam menghadapi pandemi COVID-19

Show simple item record

dc.contributor.advisor Hendrawan, Sanerya
dc.contributor.author Tanuwidjaja, Dewi
dc.date.accessioned 2022-11-03T01:51:05Z
dc.date.available 2022-11-03T01:51:05Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.other skp41524
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/13479
dc.description 9890 - FISIP en_US
dc.description.abstract Pandemi COVID-19 banyak membawa perubahan dalam kehidupan bermasyarakat, terutama bagi pengusaha bisnis. Bang-Bang Kitchen and Soju Bar menjadi salah satu bisnis yang terpukul dengan adanya pandemi ini. Hal ini mengharuskan kafe melakukan penyesuaian seperti takeaway dalam rangka mempertahankan kelangsungan bisnisnya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksploratif deskriptif dengan menggunakan studi kasus. Dalam penelitian ini penulis akan berusaha mempelajari dan menganalisis fenomena yang terjadi dan mencari dampak apa saja yang ditimbulkan dengan menganalisis lingkungan internal dan eksternalnya menggunakan analisis PEST (Politik, Ekonomi, Sosial, dan Teknologi), analisis SWOT (Kelebihan, Kekurangan, Peluang, dan Ancaman), serta analisis Porter’s Five Forces. Selain itu penelitian juga bertujuan untuk mendapatkan penyesuaian strategi yang dapat dilakukan dengan menggunakan matriks IE (Internal dan Eksternal) dan matriks SWOT. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, ditemukan bahwa Pandemi COVID-19 menimbulkan kerugian yang sangat besar bagi Bang-Bang Kitchen and Soju Bar karena penjualan kafe menurun sebesar 70% pada tahun 2020 dibandingkan tahun sebelumnya. Namun semenjak pandemi ditemukan bahwa ada peluang dan ancaman yang baru yang muncul seperti peluang penjualan makanan di aplikasi ojek online dan ancaman penjual minuman beralkohol secara ilegal yang berjualan di aplikasi ojek online. Sedangkan dari matriks IFE yang menunjukkan skor 2,86 dan EFE sebesar 2,46, juga matriks IE menunjukkan bahwa Bang-Bang Kitchen and Soju Bar berada dalam posisi rata-rata dan penyesuaian strategi yang dapat dilakukan adalah menjaga dan mempertahankan. Ini menunjukkan bahwa Bang-Bang Kitchen and Soju Bar dapat bertahan dalam kondisi sulit ini dengan menjalankan strategi yang tepat. Strategi yang diusulkan dalam rangka mempertahankan kelangsungan kafe yaitu dengan memperkuat pemasaran online, merekrut pegawai pemasaran, dan memperkuat komunikasi antar pegawai dan pemimpinnya. Rekomendasi yang diusulkan agar Bang-Bang Kitchen and Soju Bar melakukan evaluasi dan follow up secara berkala dan melakukan pelatihan dan perekrutan karyawan yang sudah ada untuk menjadi karyawan marketing. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik - UNPAR en_US
dc.subject PEST, en_US
dc.subject analisis SWOT en_US
dc.subject Porter’s Five Forces en_US
dc.subject matriks EFE en_US
dc.subject matriks IFE en_US
dc.subject matriks IE en_US
dc.title Penyesuaian strategi Bang-Bang Kitchen and Soju Bar dalam menghadapi pandemi COVID-19 en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2017320037
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0420095901
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI608#Ilmu Administrasi Bisnis


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account