Analisis efisiensi biaya pengolahan limbah makanan dalam mendukung kebijakan waste management di Hotel X

Show simple item record

dc.contributor.advisor Pattiwael, Judith Felicia Irawan
dc.contributor.author Andriyas, Lus Intan
dc.date.accessioned 2021-08-17T21:15:14Z
dc.date.available 2021-08-17T21:15:14Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.other skp40880
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/12159
dc.description 24265 - FE en_US
dc.description.abstract Peningkatan jumlah penduduk di Indonesia sangat berpengaruh terhadap volume sampah yang dihasilkan. Sisa makanan, daun-daun kering, dan buah yang sudah membusuk merupakan sumber dari sampah organik yang menjadi penghasil sampah paling dominan di Indonesia. Sampah dari sisa makanan memberikan dampak negatif, yaitu efek dari Gas Rumah Kaca (GRK) yang dapat membahayakan bumi. Dewasa ini untuk mengurangi dampak dari pemanasan global, industri perhotelan mulai menerapkan konsep green hotel. Hotel X merupakan salah satu business dan resort hotel bintang tiga di kota Bandung yang sudah menerapkan konsep green hotel melalui ikut melestarikan tanaman dengan memanfaatkan lahan yang sangat luas untuk ditanami dengan berbagai macam pohon, dan tanaman hias lainnya. Namun, pada tahun 2018 Hotel X memulai penerapan waste management. Waste management atau pengelolahan limbah yang dilakukan Hotel X adalah dalam kegiatan pembuatan pupuk tanaman melalui pemanfaatkan food waste atau limbah makanan yang dibuat menjadi pupuk kompos dan pakan ternak lele. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa efisiensi biaya limbah makanan yang dilakukan Hotel X dalam penerapan kebijakan waste management. Penelitian ini terkategori applied research dan case study. Teknik analisis data-nya menggunakan common size dari data pada laporan laba rugi tahun 2017 dan tahun 2018 serta analisa rasio profitabilitas: gross profit margin dan net profit margin. Hasil yang diperoleh dari analisa laba rugi common size menunjukkan pengolahan limbah dapat menurunkan biaya pupuk tanaman hingga 0,9% dan biaya pakan ternak lele hingga 2,5%. Dari analisa rasio profitabilitas diperoleh gross profit margin mengalami penurunan kerugian sebesar 14,07% dan net profit margin sebesar 11,56%. Secara keseluruhan Hotel X dapat mengurangi kerugiannya hingga 11,56%. Dengan demikian, penerapan kebijakan waste management merupakan salah satu upaya yang membuat Hotel X berhasil meningkatkan efisiensi biaya. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi - UNPAR en_US
dc.subject Green Hotel en_US
dc.subject Waste Management en_US
dc.subject Biaya Pengelolaan Limbah en_US
dc.title Analisis efisiensi biaya pengolahan limbah makanan dalam mendukung kebijakan waste management di Hotel X en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2017120059
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0430116502
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI603#Manajemen


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account