Analisis efektivitas kegiatan pemasaran bisnis keluarga Restoran S di Bandung menggunakan analisis SWOT

Show simple item record

dc.contributor.advisor Sastroredjo, Probowo Erawan
dc.contributor.author Christina, Angel
dc.date.accessioned 2021-07-29T08:34:54Z
dc.date.available 2021-07-29T08:34:54Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.other skp40227
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/11921
dc.description 24051 - FE en_US
dc.description.abstract Bisnis keluarga memiliki pengaruh yang cukup signifikan pada perekonomian di Indonesia, hampir 90% nya merupakan bisnis keluarga. Saat ini, salah satu industri bisnis keluarga yang sedang bertumbuh secara cepat adalah industri makanan dan minuman. Restoran S adalah salah satu bisnis keluarga yang bergerak dalam industri makanan dan minuman. Restoran S memiliki beberapa masalah dalam melakukan kegiatan pemasaran di mana saat sudah melakukan promosi, kenaikan penjualan yang diperoleh kurang signifikan sehingga penjualannya tidak stabil. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis tingkat efektivitas dalam kegiatan pemasaran, menyusun rencana alternatif dan mengukur kinerja keuangan Restoran S. Metode penelitian yang digunakan yaitu analisis deskriptif eksploratif dengan analisis SWOT. Untuk mencapai kesimpulan SWOT dan mengetahui rencana pemasaran yang tepat untuk Restoran S maka dilakukan analisis lingkungan internal menggunakan IFAS dan lingkungan eksternal menggunakan EFAS. Analisis SWOT ini dibantu dengan EPIC Model untuk mengukur efektivitas iklan dan rasio profitabilitas untuk mengukur kinerja keuangan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan dalam diagram SWOT Restoran S berada pada kuadran II dimana walaupun menghadapi berbagai ancaman, Restoran S masih mempunyai kekuatan dari segi internal sehingga rencana yang dapat diterapkan adalah diversifikasi. Hasil yang didapatkan dari EPIC Model adalah 2,71. Hal tersebut menjelaskan bahwa iklan yang dilakukan sudah cukup efektif tetapi belum maksimal dalam memanfaatkan media sosial untuk melakukan kegiatan pemasaran. Sedangkan untuk hasil dari rasio profitabilitas adalah secara marjin laba kotor Restoran S mengalami peningkatan tetapi secara marjin laba bersih mengalami penurunan. Artinya, kemampuan restoran S dalam menghasilkan laba masih kurang stabil. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi - UNPAR en_US
dc.subject Bisnis Keluarga en_US
dc.subject Efektivitas Kegiatan Pemasaran en_US
dc.subject Analisis SWOT en_US
dc.subject EPIC Model dan Rasio Profitabilitas en_US
dc.title Analisis efektivitas kegiatan pemasaran bisnis keluarga Restoran S di Bandung menggunakan analisis SWOT en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2016120122
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0427129004
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI603#Manajemen


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account