Analisis strategi bersaing pada Kedai Kopi ROA (Analysis of Competitive Strategy in ROA Coffee Shop)

Show simple item record

dc.contributor.advisor Hendrawan, Sanerya
dc.contributor.author Reza, Muhammad
dc.date.accessioned 2021-06-11T06:44:55Z
dc.date.available 2021-06-11T06:44:55Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.other skp39954
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/11534
dc.description 9284 - FISIP en_US
dc.description.abstract Pangan merupakan salah satu kebutuhan dasar manusia, yang meliputi kebutuhan akan makanan dan minuman, sehingga peluang bisnis ini sangat menjanjikan untuk pelaku usaha di bidang food service khususnya kopi. Kopi ROA merupakan kedai kopi yang menyediakan berbagai macam minuman olahan kopi secara manual. Kedai ini berada di lokasi yang strategis dan memiliki peluang yang cukup bagus untuk mengembangkan usahanya, seiring dengan semakin berkembangnya kedai – kedai yang menawarkan produk sejenis yang ditawarkan di kedai kopi lainnya. Tingginya persaingan dalam usaha kedai di Kota Bandung menjadi permasalahan bagi pendapatan yang diterima yang akan mengalami fluktuasi setiap bulannya, sehingga dalam menghadapi persaingan bisnis Kedai Kopi ROA harus mampu mengantisipasi berbagai ancaman dari para pesaing, berusaha memperbaiki kelemahan dan memanfaatkan peluang dengan kekuatan yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor internal yang menjadi kekuatan dan kelemahan serta faktor eksternal yang menjadi peluang dan ancaman bagi Kopi ROA, lalu menganalisis alternatif strategi apa yang sesuai dan merekomendasikan prioritas strategi dengan kondisi Kopi ROA. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dan tahapan formulasi-formulasi strategi, yaitu matriks IFE dan EFE, matriks IE dan matriks SWOT, dan QSPM. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor internal terdapat 10 kekuatan dan 5 kelemahan, dan faktor eksternal terdapat 9 peluang dan 6 ancaman. Berdasarkan matriks IFE dan EFE menghasilkan total skor sebesar 3.3 dan 2.95. Hasil matriks IE yaitu Kopi ROA terdapat pada posisi tumbuh dan berkembang dengan strategi utama yaitu strategi intensif dan strategi integratif. Berdasarkan analisis matriks SWOT maka dihasilkan 8 strategi. Strategi prioritas berdasarkan hasil QSPM yaitu perluasan pasar ke wilayah yang baru untuk meningkatkan volume penjualan, menjaga hubungan baik dengan pemasok untuk meningkatkan loyalitas pemasok, meningkatkan kualitas pelayanan kepada konsumen, pengendalian yang mengacu pada kontrol biaya, meningkatkan intensitas promosi, meningkatkan keterampilan karyawan, melakukan evaluasi kinerja dan kemampuan kedai dalam menghadapi persaingan, membentuk bagian khusus untuk menangani pemasaran dan pencatatan keuangan kedai. Saran ix dalam penelitian ini sebaiknya Kedai Kopi ROA meningkatkan kegiatan promosi karena kegiatan promosi ini dapat meningkatkan penjualan, dengan cara pemasangan iklan, spanduk, serta pembuatan aplikasi dalam memberikan informasi kepada konsumen. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik - UNPAR en_US
dc.subject strategi bersaing en_US
dc.subject analisis faktor internal en_US
dc.subject analisis faktor eksternal en_US
dc.subject matriks SWOT en_US
dc.title Analisis strategi bersaing pada Kedai Kopi ROA (Analysis of Competitive Strategy in ROA Coffee Shop) en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm npm2014320021
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0420095901
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI608#Ilmu Administrasi Bisnis


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account