Kajian Feng Shui Pa-Kua Lo-Shu pada tata ruang Restoran Padang Simpang Raya : studi kasus Jl. Daan Mogot, Jakarta Barat dan Jl. Jend. Sudirman, Bekasi

Show simple item record

dc.contributor.advisor Budiyuwono, Hartanto
dc.contributor.author Sebastian, Christopher
dc.date.accessioned 2020-10-09T06:32:20Z
dc.date.available 2020-10-09T06:32:20Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.other skp39792
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/11268
dc.description 6218 - FTA en_US
dc.description.abstract Restoran Padang Simpang Raya sebagai bangunan restoran komersial mempunyai tujuan ideal untuk meraih keberuntungan. Penerapan ilmu Feng Shui yang baik diharapkan dapat mengubah kinerja keseluruhan bangunan menjadi lebih maksimal untuk meraih pendapatan maksimal. Diambil dua cabang Restoran Simpang Raya sebagai objek penelitian yaitu, Simpang Raya Daan Mogot yang dimana meraih lebih banyak keuntungan sejauh 50-80% dibandingkan dengan objek amatan kedua yaitu Simpang Raya Bekasi, meskipun Simpang Raya Bekasi bertempatkan di area yang lebih strategis dan desainnya yang lebih modern dan mewah. Tujuan penelitian adalah untuk menentukan dan memperbaiki kekurangan yang dialami oleh Simpang Raya Daan Mogot menggunakan Pa Kua Lo Shu kepada masing-masing karyawan restoran. Penelitian menggunakan metode komparatif dengan pendekatan kualitatif dengan cara mengkaji kedua objek restoran dengan penerapan Feng Shui Kompas Pa Kua Lo Shu lalu hasil analisis keduanya akan dibandingkan dalam tabel perbandingan yang kemudian dapat ditemukan kekurangan dari kedua restoran dan saran arsitektural yang dapat digunakan. Analisis Pa Kua Loshu yang digunakan menggunakan kajian sektor kompas, arah hadap bekerja, dan posisi komando, serta analisis elemen untuk membentuk saran arsitektural yang cocok terhadap isu terkait masing-masing. Hasilnya adalah terdapat lebih karyawan di Restoran Simpang Raya Bekasi yang masuk ke dalam kategori penilaian “buruk” dibandingkan dengan Simpang Raya Daan Mogot, ketertarikan utama terdapat pada posisi manager yang mendapatkan nilai relatif baik pada kedua restoran, tetapi semua posisi kasir di Simpang Raya Bekasi dinilai “buruk”, berbeda dengan posisi kasir di Simpang Raya Daan Mogot yang termasuk “baik”. Saran arsitektural yang dapat dilakukan merupakan perubahan pada elemen aristektural yang ada pada lingkungan kerja yang dapat diubah seperti, warna dinding, warna ubin, dan material yang digunakan pada perabotan pada area kerja. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik - UNPAR en_US
dc.subject Feng Shui Pa Kua Lo Shu en_US
dc.subject restoran en_US
dc.subject tata ruang area kerja en_US
dc.title Kajian Feng Shui Pa-Kua Lo-Shu pada tata ruang Restoran Padang Simpang Raya : studi kasus Jl. Daan Mogot, Jakarta Barat dan Jl. Jend. Sudirman, Bekasi en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2016420132
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0424025601
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI611#Arsitektur


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account