Pengaruh perbandingan konsentrasi zat aditif (Carboxymethyl cellulose, gliserol, dan sorbitol) terhadap perolehan dan kualitas edible film dari Nata de Coco

Show simple item record

dc.contributor.advisor Miryanti, Y.I.P. Arry
dc.contributor.advisor Wanta, Kevin Cleary
dc.contributor.author Vivian
dc.date.accessioned 2020-09-23T04:26:45Z
dc.date.available 2020-09-23T04:26:45Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.other skp39547
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/11201
dc.description 4456 - FTI en_US
dc.description.abstract Edible film merupakan sebuah alternatif pengganti plastik kemasan yang lebih ramah lingkungan. Edible film dapat terbuat dari berbagai bahan dasar, salah satunya adalah selulosa. Mikrobial selulosa merupakan selulosa yang dihasilkan dari aktifitas bakteri dan memiliki kemurnian yang tinggi jika dibandingkan dengan selulosa yang berasal dari tanaman. Mikrobial selulosa dapat ditemukan pada produk pasaran nata de coco. Kandungan mikrobial selulosa dalam nata de coco dapat dimanfaatkan sebagai bahan untuk membuat edible film. Akan tetapi, edible film yang dihasilkan memiliki kualitas yang kurang baik terutama pada sifat mekaniknya sehingga diperlukan penambahan zat aditif untuk memperbaiki sifat edible film. Hingga saat ini, kajian pengaruh zat aditif terhadap edible film dari selulosa masih belum banyak dilakukan. Oleh karena itu, pada penelitian ini dilakukan kajian mengenai pengaruh perbandingan zat aditif terhadap berat kering, ketebalan, kelarutan, ketahanan atau daya serap air, kuat tarik dan persen elongasi edible film dari selulosa. Pada penelitian ini, nata de coco dihancurkan menjadi slurry dan dicampurkan dengan zat aditif berupa carboxymethyl cellulose (CMC) - gliserol atau carboxymethyl cellulose (CMC) - sorbitol kemudian dicetak dan dikeringkan. Percobaan menggunakan rancangan percobaan faktor tunggal dengan variasi perbandingan konsentrasi CMC terhadap Gliserol dan CMC terhadap sorbitol (10:0, 8:2, 6:4, 4:6, 2:8, dan 0:10). Pengaruh variasi dilihat menggunakan metode analisis varian (ANOVA) dan metode Fisher Least Significant Difference (LSD) untuk uji signifikansi. Analisis yang dilakukan terhadap edible film dari nata de coco adalah berat kering, ketebalan, uji kelarutan dalam air, uji ketahanan/daya serap air, uji kuat tarik (tensile strength), dan uji persen elongasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tingkat kepercayaan 95%, perbandingan konsentrasi CMC-Gliserol maupun CMC-Sorbitol tidak berpengaruh terhadap berat kering edible film, namun berpengaruh terhadap kelarutan dalam air dan ketahanan airnya. Perbandingan konsentrasi CMC-Gliserol tidak berpengaruh terhadap ketebalan edible film namun perbandingan konsentrasi CMC-Sorbitol berpengaruh terhadap ketebalan edible film. Semakin kecil persentase CMC dan semakin besar persentase gliserol atau sorbitol, maka edible film akan semakin tahan terhadap air. Semakin kecil persentase CMC dalam edible film dan semakin besar persentase gliserol atau sorbitol, maka kuat tarik edible film akan bertambah. Hasil kelarutan yang didapatkan berada pada rentang 27,04 - 64,13% dan penyerapan air sebesar 263 1254%. Nilai kuat tarik terbesar yang dapat terukur adalah 76 MPa dan nilai terkecil 24,4 MPa, berdasarkan nilai tersebut edible film dari nata de coco dapat digolongkan dalam kategori kelas Good namun nilai persen elongasinya berada pada rentang 0,8 1,3% yang tergolong kelas inferior marginal. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.subject carboxymethyl cellulose en_US
dc.subject edible film en_US
dc.subject gliserol en_US
dc.subject nata de coco en_US
dc.subject sorbitol en_US
dc.title Pengaruh perbandingan konsentrasi zat aditif (Carboxymethyl cellulose, gliserol, dan sorbitol) terhadap perolehan dan kualitas edible film dari Nata de Coco en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2016620094
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0401066401
dc.identifier.nidn/nidk NIDN416049201
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI614#Teknik Kimia


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account