Ekstraksi dan karakterisasi pektin kulit lemon (Citrus limmon)

Show simple item record

dc.contributor.advisor Sugih, Asaf Kleopas
dc.contributor.advisor Prasetyo S., Susiana
dc.contributor.author Shen, Rachel Lena Anel
dc.date.accessioned 2020-05-20T03:13:00Z
dc.date.available 2020-05-20T03:13:00Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.other skp39557
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/10976
dc.description 4466 - FTI en_US
dc.description.abstract Buah-buahan merupakan salah satu komoditas subsektor pertanian hortikultura yang berperan penting untuk menggerakkan perekonomian Indonesia yang memiliki kekayaan dan keanekaragaman hayati yang tinggi. Lemon merupakan salah satu buah dari famili jeruk-jerukan dengan produktivitas yang tinggi, mencapai 120.000 ton per tahun; namun pemanfaatannya di Indonesia masih terbatas pada industri makanan, jus dan sirup yang menghasilkan limbah kulit lemon yang cukup besar. Sebenarnya kulit lemon berpotensi sebagai sumber pektin dengan kandungan 30 - 35% pektin; dua kali lebih besar dibandingkan dengan apple pomace yang tercatat sebagai salah satu bahan baku industri pektin komersial. Potensi pemanfaatan kulit lemon sebagai bahan baku industri pektin komersial sangat terbuka, mengingat Indonesia sendiri belum memiliki industri pektin komersial padahal ketersediaan dan ragam sumber pektin di Indonesia cukup besar. Kajian kondisi ekstraksi pektin kulit lemon dan karakterisasi produk pektin yang diperoleh menjadi fokus penelitian sehingga diharapkan dapat menunjang pengembangan pemanfaatan limbah kulit lemon lebih lanjut. Pektin albedo kulit lemon (Citrus limmon) diperoleh dengan ekstraksi padat cair secara batch dengan pengontakkan dispersi menggunakan pelarut asam klorida selama 120 menit. Variabel yang divariasikan adalah temperatur ekstraksi sebanyak 3 level, yaitu 70, 80, dan 90 oC untuk menentukan temperatur ekstraksi yang memberikan rendemen dan kualitas pektin terbaik menggunakan rancangan percobaan faktor tunggal. Tahap berikutnya, pH divariasikan sebanyak 3 level, yaitu 1; 1,5; dan 2 serta rasio massa umpan terhadap volume pelarut divariasikan sebanyak 3 level, yaitu 1:30, 1:35, dan 1:40 untuk menentukan pengaruh kedua variabel tersebut beserta interaksinya menggunakan rancangan percobaan 32 faktorial. Respon yang diamati berupa rendemen pektin; kualitas pektin berupa kadar asam galakturonat (titrasi asam basa) dan berat ekivalen (titrasi asam basa); serta karakteristik berupa kadar metoksil dan derajat esterifikasi (titrasi asam basa). Pemisahan pektin dilakukan dengan metode pengendapan menggunakan larutan etanol 96 %-v/v yang dilanjutkan dengan pengeringan menggunakan tray dryer pada temperatur 40 oC sehingga diperoleh tepung pektin dan dikarakterisasi lebih lanjut. Pada penelitian ini ekstrak pektin albedo kulit lemon (Citrus limmon) memiliki rendemen 16,2 – 25,7 %; berat ekivalen 678 – 1573 g/meq; dan kadar asam galakturonat 52,8 – 74,2 %. Pektin albedo kulit lemon termasuk jenis high methoxyl pectin. Ekstraksi pektin albedo kulit lemon menggunakan asam klorida membutuhkan temperatur tinggi sebesar = 90 oC. Kondisi yang asam (pH < 2) diperlukan untuk mendapatkan kualitas pektin yang memenuhi standar mutu. Penambahan jumlah pelarut pada ekstraksi pektin albedo kulit lemon tidak berpengaruh terhadap kuantitas dan kualitas pektin secara signifikan. Kondisi optimum ekstraksi pektin albedo kulit lemon (Citrus limmon) diperoleh pada pH 1,04 dengan rasio F:S 33,9; memiliki rendemen 24,1 %, berat ekivalen 899 g/meq, dan kadar asam galakturonat 72,3 %. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.subject pektin en_US
dc.subject asam klorida en_US
dc.subject pH en_US
dc.subject kualitas pektin en_US
dc.subject rasio massa umpan dengan volume pelarut en_US
dc.subject karakterisasi pektin en_US
dc.title Ekstraksi dan karakterisasi pektin kulit lemon (Citrus limmon) en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2016620022
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0404077508
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0410087502
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI614#Teknik Kimia


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account