Abstract:
Turnover yang tinggi dan banyaknya karyawan yang bekerja namun didapati double job. Dengan melakukan penilaian kinerja akan memberikan hasil yang dapat digunakan untuk melihat kekurangan dan kelebihan dari kinerja karyawan agar dapat mengurangi turnover dan menghindari karyawan dengan rangkap jabatan. Sehingga perlu dievaluasi proses penilaian kinerja yang diterapkan di Rumah Makan Sari Bundo Jl. Taman Pramuka No 175, Bandung.
Tujuan dari penelitian ini ialah menganalisis pelaksanaan proses penilaian kinerja sumber daya manusia di Rumah Makan Sari Bundo Jl. Taman Pramuka No 175, Bandung. Dalam menghadapi persaingan dalam usaha kuliner di Kota Bandung yang cukup ketat, sumber daya manusia menjadi faktor penting yang menjadi kunci sukses untuk bertahan.
Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode survei, dengan jenis penelitian deskriptif analisis dan teknik pengumpulan data yang dilakukan ialah wawancara dan observasi. Teknik analisis data secara kualitatif
Hasil penelitian di Rumah Makan Sari Bundo menunjukan bahwa penilaian kinerja dilakukan bertujuan untuk peningkatan performa, keputusan penempatan, perencanaan dan pengembangan karir dan umpan balik yang dilakukan berdasarkan standar penilaian kinerja yang ditetapkan yaitu kemampuan, kecepatan dalam melakukan pekerjaan, sikap, rajin dan handal, disiplin, keinginan untuk belajar dan berkembang, tanggung jawab dan kerja sama. Metode yang digunakan yaitu metode observasi. Terdapat hambatan dan tantangan dalam proses penilaian kinerja yaitu, standar kinerja yang tidak jelas dan efek kebaruan (recency effect) dan juga terdapat kekurangan dan kelebihan dalam proses penilaian kinerja.
Saran yang diajukan peneliti untuk Rumah Makan Sari Bundo yaitu, perlu adanya dokumen penilaian, diadakannya penilaian antar rekan kerja, dan memberikan penghargaan atas kinerja karyawan yang baik.