Abstract:
Persaingan bisnis di Kota Bandung yang semakin berkembang pesat
membuat persaingan semakin ketat, khususnya dalam bidang kuliner. Hal tersebut
membuat suatu café harus memiliki keunikan dan keunggulan agar bisa bertahan dalam
usahanya. Salah satu café di Kota Bandung yaitu Café The Sugarush, dimana
berdasarkan pengamatan penulis, café ini terlihat sepi setiap harinya dikarenakan tidak
dapat menarik pengunjung untuk datang. Berdasarkan hasil preliminary research yang
didapat dari konsumen yang pernah datang ke Café The Sugarush didapati bahwa
mereka tidak memiliki niat beli ulang terhadap Café The Sugarush. Hal tersebut terjadi
karena Café The Sugarush memiliki exterior dan general interior yang kurang baik baik.
Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif untuk
menjelaskan fenomena yang terjadi. Untuk pengambilan sampel penelitian, penulis
menggunakan jugdemental sampling dengan kriteria responden yang sudah pernah
datang di Café The Sugarush dengan jumlah 100 responden. Kemudian dilakukan model
regresi sederhana untuk mengetahui pengaruh dari persepsi konsumen pada exterior
(X1) kepada kepuasan pada exterior (Y1), persepsi konsumen pada general interior (X2)
kepada kepuasan pada general interior (Y2) dan model regresi berganda untuk
mengetahui pengaruh dari variabel kepuasan konsumen pada exterior dan general
interior (Y1 dan Y2) terhadap niat beli ulang (Z) sebagai sebagai bentuk analisis
kuantitatif. Penulis pun menggunakan metode Importance Performance Analysis (IPA)
sebagai bentuk analisis kualitatif.
Dari hasil pengolahan analisis kuantitatif diperoleh bahwa variabel
intervening yakni kepuasan konsumen pada exterior dan general interior (Y1 dan Y2)
tidak dibutuhkan dalam penelitian ini, karena pengaruh langsung dari persepsi konsumen
pada exterior dan general interior (XI dan X2) terhadap niat beli ulang (Z) lebih signifikan.
Dari hasil pengolahan analisis kualitatif menggunakan metode IPA, dimensi yang perlu
diperhatikan dari variabel exterior adalah ketersediaan fasilitas parkir dan keamanan
tempat parkir pada café sedangkan untuk general interior yang perlu diperhatikan adalah
kebersihan dinding café dan kenyamanan kursi di suatu cafe.