Analisis yuridis tanggung jawab pelaku usaha peternakan atas penyalahgunaan Antibiotics Growth Promoters dalam peternakan daging ayam berdasarkan Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan konsumen

Show simple item record

dc.contributor.advisor Gunawan, Johannes
dc.contributor.author Latief, Alvin Marvel
dc.date.accessioned 2020-02-24T03:06:32Z
dc.date.available 2020-02-24T03:06:32Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.other skp38836
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/10219
dc.description 4425 - FH en_US
dc.description.abstract Masyarakat Indonesia telah lama menggunakan daging ayam sebagai salah satu produk pangan untuk di konsumsi. Seiring perkembangan zaman, terjadi peningkatan kebutuhan pangan bagi masyarakat, banyak pelaku usaha peternakan yang bermunculan di Indonesia salah satunya adalah pelaku usaha peternakan daging ayam. Akan tetapi, dengan berjalannya waktu, muncul pelaku usaha yang menyalahgunakan Antibiotics Growth Promotors dalam kegiatan ternak ayam dengan tujuan untuk memperkecil resiko usaha dan memperoleh keuntungan yang lebih besar. Namun hal ini berakibat tidak baik bagi produk daging ayam yang dihasilkan karena mengandung residu antibiotik yang sangat berbahaya apabila dikonsumsi oleh manusia secara terus-menerus. Adapun Penulisan hukum ini dikaji dengan menggunakan metode penelitian hukum normatif atau yuridis normatif yaitu menggunakan teknik pengumpulan data berupa penelitian kepustakaan dengan cara mempelajari berbagai literatur yang berhubungan dengan objek penelitian atas bahan-bahan hukum baik bahan menggunakan bahan hukum primer, bahan hukum sekunder, maupun bahan hukum tersier. Dari penelitian yang dilakukan, dihasilkan bahwa pertanggungjawaban pelaku usaha peternakan timbul akibat dari hukum yang disebut pertanggungjawaban produk (product liability) yaitu pertanggungjawaban secara langsung antara pelaku usaha peternakan daging ayam kepada konsumen yang mengalami kerugian. Karena hal tersebut merupakan kewajiban pelaku usaha peternakan daging ayam sebagai produsen daging ayam untuk memperhatikan standar keamanan dan keselamatan produk yang akan dipasarkan kepada masyarakat, sehingga konsumen mendapatkan kepastian hukum karena adanya perlindungan hukum yang sesuai dengan berbagai upaya hukum yang dapat di tempuhnya. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Ilmu Hukum Fakultas Hukum - UNPAR en_US
dc.subject Daging Ayam en_US
dc.subject Pelaku Usaha en_US
dc.subject Konsumen en_US
dc.title Analisis yuridis tanggung jawab pelaku usaha peternakan atas penyalahgunaan Antibiotics Growth Promoters dalam peternakan daging ayam berdasarkan Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan konsumen en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2015200016
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0412115201
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI605#Ilmu Hukum


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account