Abstract:
Pada zaman sekarang ini, banyak bisnis-bisnis yang bermunculan.
Namun,
banyak dari bisnis tersebut tidak bertahan lama karena kurangnya
riset dan analisis
sebelum membuat keputusan bisnis. Baso Tjia adalah salah satu usaha
kuliner yang baru
berjalan beberapa bulan dan menjual bakso olahan babi. Saat ini,
penjualan produk Baso
Tjia tidak sesuai dengan harapan pemilik bisnis. Pemilik bisnis
menginginkan perluasan
jaringan bisnis dengan bekerja sama dengan usaha kuliner lain.
Namun, pemilik bisnis
tidak mengetahui cara menentukan mitra dan tidak tahu faktor apa
saja yang harus
dipertimbangkan dalam memilih mitra bisnis. Metode yang digunakan
untuk menentukan
mitra bisnis adalah Analytical Network Process (ANP).
Metode ANP merupakan salah satu metode pengambilan keputusan yang
mempertimbangkan kriteria, subkriteria, serta hubungan yang terdapat
antara kriteria dan
subkriteria. Berdasarkan hasil observasi dan studi literatur,
didapatkan tujuh kriteria dan
sebelas subkriteria yang digunakan dalam penentuan pemilihan mitra.
Kriteria tersebut
adalah karakteristik mitra, kemampuan pengetahuan pemasaran, aset
tidak berwujud,
kemampuan yang mendukung, harga, jaminan, dan lokasi dengan
subkriteria keunikan
kompetensi, pengetahuan tentang praktik bisnis lokal, merek dagang,
reputasi, mitra
memiliki kemampuan manajerial, kemudahan komunikasi, kecepatan
pembayaran, fee
kemitraan, jaminan kerusakan, jaminan kehilangan, dan lokasi. Selain
itu terdapat
hubungan outer dependence dan juga inner dependence dalam model yang
telah
dirancang. Berdasarkan model yang telah dirancang, dibuat kuesioner
untuk penilaian.
Penilaian dilakukan oleh pemilik bisnis dan dari hasil penilaian
dilakukan penyusunan
matriks perbandingan berpasangan.
Prioritas mitra didapatkan dari hasil pengolahan data yang
menggunakan Software
Superdecisions. Berdasarkan pengolahan data, didapatkan mitra Segar
Fresh Market
sebagai prioritas pertama dengan bobot 0.37098, disusul oleh
Porkymie dengan bobot
0.26537, kemudian Pasar Basalamah dengan bobot 0.18065, Mie Medan
Corner 45
dengan bobot 0.09917, dan Mie Rica Feng Fu dengan bobot 0.08384.