Usulan perbaikan kualitas layanan pada Restoaran L menggunakan metode SERVQUAL dan KANO

Show simple item record

dc.contributor.advisor Wibisono, Yogi Yusuf
dc.contributor.author Riachta, Adrian
dc.date.accessioned 2020-01-30T04:36:44Z
dc.date.available 2020-01-30T04:36:44Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.other skp38728
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/9955
dc.description 4980 - FTI
dc.description.abstract Restoran L merupakan restoran bergaya café dan memiliki tempat bar sendiri yang berlokasi di Jalan Bojong Koneng, Bandung. Restoran ini memiliki variasi makanan yang beraneka jenis dan juga minuman. Pada tahun 2017, terdapat penurunan jumlah pengunjung dibandingkan dengan jumlah pengunjung pada tahun 2016. Selain penurunan tersebut, pemilik memiliki beberapa keluhan dari pengunjung dengan mayoritas keluhan tersebut mengenai kualitas layanan di Restoran L. Penelitian dilakukan terhadap kualitas layanan Restoran L dengan harapan dapat meningkatkan jumlah pengunjung di Restoran L. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode SERVQUAl 5 gap dengan instrument DINESERV, dan metode KANO. Penelitian ini diwujudkan dengan menggunakan kuesioner penelitian yang diisi oleh pelanggan Restoran L. Kemudian dilakukan pengukuran kualitas layanan dengan gap 5 SERVQUAL untuk setiap atribut. Lalu digunakan metode KANO untuk pengkategorian atribut, dan menggunakan gap 1 sampai 4 dari metode SERVQUAL untuk mencari akar masalah yang diisi oleh manajer dan karyawan Restoran L. Hasilnya didapatkan rata-rata skor SERVQUAL dari Restoran L adalah sebesar - 1,343. Terdapat tingkat kepentingan dimensi berdasarkan perhitungan pada metode KANO. Tingkat kepentingan dimensi yang pertama yaitu pada dimensi tangible, diikuti dengan dimensi reliability, empathy, assurance, dan yang terakhir adalah dimensi responsiveness. Terdapat 9 usulan perbaikan dari 18 atribut yang diperbaiki. Salah satunya adalah memberikan insentif bagi karyawan yang bekerja sesuai spesifikasi restoran dan memberikan usaha lebih dalam melayani pelanggan, membersihkan area makan, dan membersihkan toilet, dan lain-lain. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Usulan perbaikan kualitas layanan pada Restoaran L menggunakan metode SERVQUAL dan KANO en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2014610191
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0417057401
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account