Perbaikan kemasan Pop Donut berdasarkan Participatory Design

Show simple item record

dc.contributor.advisor Damayanti, Kristiana Asih
dc.contributor.author Mona, Kris
dc.date.accessioned 2020-01-30T04:01:22Z
dc.date.available 2020-01-30T04:01:22Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.other skp38675
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/9949
dc.description 4927 - FTI en_US
dc.description.abstract Pertumbuhan UMKM makanan, khususnya di kota Bandung mendorong para pemilik UMKM untuk terus memikirkan strategi pemasaran melalui berbagai cara. Saat ini, kemasan dianggap sebagai elemen penting kelima dalam strategi pemasaran tersebut selain produk, harga, tempat, dan promosi. Kemasan sebagai media komunikasi antara produsen dan pembeli yang juga merupakan elemen fisik yang secara langsung dirasakan oleh konsumen melalui interaksi yang dilakukan saat menggunakan kemasan sehingga perancangan yang sesuai dapat meningkatkan ketertarikan konsumen untuk kembali memilih produk yang sama. Perancangan kemasan pada umumnya mempertimbangkan kebutuhan konsumen dalam serangkaian proses yang dijalankan. Namun, seringkali hasil perancangan pada akhirnya mengabaikan apa yang benar-benar dibutuhkan oleh konsumen, sehingga pada akhirnya konsumen sendiri yang harus menyesuaikan kembali dengan kemasan baru yang dipasarkan. Dengan menggunakan metode Participatory Design, konsumen dan produsen dilibatkan dalam proses perancangan sehingga konsep yang dihasilkan sesuai dengan apa yang dibutuhkan dan diinginkan konsumen serta disesuaikan dengan kondisi produsen saat ini. Pop Donut merupakan produk UMKM donat mini yang diproduksi oleh Donutpedia. Melalui hasil wawancara dengan 21 responden dan studi literatur yang dilakukan, diperoleh sebanyak 24 buah kriteria kebutuhan responden terhadap kemasan donat pada umumnya dan 17 buah kriteria lainnya yang berasal dari berbagai literatur. Berdasarkan hasil evaluasi kemasan Pop Donut saat ini dengan menggunakan metode penyebaran kuesioner kepada konsumen Pop Donut, diketahui terdapat 22 atribut yang memmbutuhkan perbaikan. Terdapat dua buah usulan perbaikan kemasan yang terpilih melalui kegiatan Participatory Design Workshop. Dari kedua usulan tersebut, dipilih usulan perbaikan kemasan alternatif ke-2 dengan ukuran alas sebesar 6,5 cm x 6,5 cm, ukuran tutup sebesar 9 cm x 9 cm dan tinggi sebesar 13 cm serta berbahan karton ivory. Usulan tersebut dipilih karena menghasilkan rata-rata penilaian tingkat kepuasan tertinggi yaitu sebesar 165,53. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Perbaikan kemasan Pop Donut berdasarkan Participatory Design en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2015610040
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0421017701
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account