Usulan perbaikan lantai produksi PT. Delicacao Bali untuk meningkatkan keselamatan kerja

Show simple item record

dc.contributor.advisor Damayanti, Kristiana Asih
dc.contributor.author Kusuma, Alfian Anan
dc.date.accessioned 2020-01-30T03:24:38Z
dc.date.available 2020-01-30T03:24:38Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.other skp38673
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/9939
dc.description 4925 - FTI en_US
dc.description.abstract Perusahaan Delicacao Bali merupakan perusahaan yang bergerak pada industri makanan yaitu pembuatan coklat. Dari hasil wawancara terhadap pekerja, terdapat 19 kejadian kecelakaan pada saat proses produksi dilakukan sehingga terkadang beberapa kecelakaan yang terjadi dapat membuat proses produksi terhambat. Tidak hanya dari hasil wawancara saja, pada proses penelitian ini dilakukan juga pengamatan langsung terhadap area produksi yang terdapat di perusahaan Delicacao. Dari hasil wawancara dan pengamatan langsung ini maka diidentifikasi adanya bahaya dan risiko yang terjadi pada setiap proses produksi. Disamping itu, pengamatan langsung dilakukan juga untuk melihat kondisi area produksi perusahaan Delicacao sekarang. Metode job safety analysis digunakan untuk mengetahui bahaya dan risiko yang dapat terjadi kepada pekerja yang bersangkutan pada setiap proses produksi yang ada. Metode job safety analysis ini juga dapat melihat urutan langkah kerja setiap proses produksi sehingga dapat menilai kepentingan dari setiap langkah yang saling berkesinambungan. Dari metode job safety analysis yang telah dilakukan, maka selanjutnya dilakukan perhitungan risk score untuk mengetahui seberapa besar risk score setiap aktivitas proses produksi sehingga dapat menentukan prioritas mana yang sebaiknya harus dilakukan perbaikan terlebih dahulu. Terdapat 2 kategori usulan yang telah dibuat, pertama adalah usulan kegiatan penataan dan pembersihan untuk area produksi perusahaan untuk menciptakan suasana lingkungan kerja yang sehat dan nyaman. Kedua adalah usulan untuk meminimalisir atau menghilangkan potensi baha dan risiko yang telah teridentifikasi dari metode job safety analysis dan risk score. Total terdapat 15 usulan yang direkomendasikan kepada pihak perusahaan. Usulan perbaikan ini diterima oleh perusahaan tetapi terdapat usulan yang masih dipertimbangkan oleh perusahaan agar sesuai dengan kebutuhan perusahaan. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Usulan perbaikan lantai produksi PT. Delicacao Bali untuk meningkatkan keselamatan kerja en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2015610010
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0421017701
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account