Abstract:
Perusahaan Delicacao Bali merupakan perusahaan yang bergerak pada industri
makanan yaitu pembuatan coklat. Dari hasil wawancara terhadap pekerja, terdapat 19
kejadian kecelakaan pada saat proses produksi dilakukan sehingga terkadang beberapa
kecelakaan yang terjadi dapat membuat proses produksi terhambat. Tidak hanya dari hasil
wawancara saja, pada proses penelitian ini dilakukan juga pengamatan langsung terhadap
area produksi yang terdapat di perusahaan Delicacao. Dari hasil wawancara dan
pengamatan langsung ini maka diidentifikasi adanya bahaya dan risiko yang terjadi pada
setiap proses produksi. Disamping itu, pengamatan langsung dilakukan juga untuk melihat
kondisi area produksi perusahaan Delicacao sekarang.
Metode job safety analysis digunakan untuk mengetahui bahaya dan risiko yang
dapat terjadi kepada pekerja yang bersangkutan pada setiap proses produksi yang ada.
Metode job safety analysis ini juga dapat melihat urutan langkah kerja setiap proses
produksi sehingga dapat menilai kepentingan dari setiap langkah yang saling
berkesinambungan. Dari metode job safety analysis yang telah dilakukan, maka
selanjutnya dilakukan perhitungan risk score untuk mengetahui seberapa besar risk score
setiap aktivitas proses produksi sehingga dapat menentukan prioritas mana yang
sebaiknya harus dilakukan perbaikan terlebih dahulu.
Terdapat 2 kategori usulan yang telah dibuat, pertama adalah usulan kegiatan
penataan dan pembersihan untuk area produksi perusahaan untuk menciptakan suasana
lingkungan kerja yang sehat dan nyaman. Kedua adalah usulan untuk meminimalisir atau
menghilangkan potensi baha dan risiko yang telah teridentifikasi dari metode job safety
analysis dan risk score. Total terdapat 15 usulan yang direkomendasikan kepada pihak
perusahaan. Usulan perbaikan ini diterima oleh perusahaan tetapi terdapat usulan yang
masih dipertimbangkan oleh perusahaan agar sesuai dengan kebutuhan perusahaan.