Pemilihan lokasi Cafe Es Krim Scoop and Skoops di Kota Cirebon menggunakan metode Analytic Hierarchy Process (AHP)

Show simple item record

dc.contributor.advisor
dc.contributor.advisor Wibisono, Yogi Yusuf
dc.contributor.author Hiramadhan, Mohamad Rizky
dc.date.accessioned 2020-01-29T05:50:59Z
dc.date.available 2020-01-29T05:50:59Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.other skp38729
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/9927
dc.description 4981 - FTI en_US
dc.description.abstract Perusahaan Scoop & Skoops membuka café nya pada tahun 2018 di Kota bandung di daerah Ciwastra. Pihak pengelola Scoop & Skoops berencana membuka cabang ketiga di kota Cirebon karena melihat peluang yang baik di sana. Pada pembukaan café es krim sebelumnya, pihak pemilik Scoop & Skoops hanya memanfaatkan bangunan yang telah ada sejak lama dan tidak direncanakan untuk digunakan sebagai café. Hal tersebut membuat pemilik tidak memiliki pengalaman atau pertimbangan dari sudut pandang bisnis dalam memilih lokasi café es krim yang akan dibuka selajutnya. Metode yang digunakan dalam penelitian pemilihan lokasi cafe es krim Scoop & Skoops di kota Cirebon adalah dengan Analytical Hierarchy Process (AHP). Metode AHP merupakan suatu metode pengambilan keputusan yang digunakan apabila terdapat beberapa kriteria dalam proses pengambilan keputusan. Proses pertama akan dilakukan pembentukan model AHP untuk pemilihan lokasi cafe es krim Scoop & Skoops di kota Cirebon. Berdasarkan kuisioner dan wawancara dihasilkan 5 kriteria yaitu fisik bangunan, persaingan, kemudahan mencapai lokasi, lingkungan pendukung bisnis, dan perjanjian sewa lokasi dan 14 subkriteria. Setelah pembentukan model AHP maka selanjutnya dilakukan proses pengisian kuisioner dengan para pengambil keputusan. Data hasil kuisioner tersebut digunakan untuk membuat matriks perbandingan berpasangan. Dari hasil perbandingan berpasangan akan didapatkan proritas lokasi yang didasari pada bobot akhir yang diperoleh untuk setiap alternatif lokasi. Hasil prioritas didapatkan bahwa berdasarkan hasil perhitungan diketahui bahwa prioritas utama pemilihan lokasi cafe es krim Scoop & Skoops di kota Cirebon sebagai prioritas utama dengan nilai 0.512. Berdasarkan hasil evaluasi menunjukkan bahwa metode AHP dapat mempermudah dalam proses pemilihan lokasi café es krim selanjutnya. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Pemilihan lokasi Cafe Es Krim Scoop and Skoops di Kota Cirebon menggunakan metode Analytic Hierarchy Process (AHP) en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2013610126
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0417057401
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account