Pemeriksaan operasional terhadap aktivitas pengelolaan persediaan bahan baku untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan persediaan bahan baku : studi kasus PT. Cita Rasa Prima Indonesia Berjaya

Show simple item record

dc.contributor.advisor Wirawan, Samuel
dc.contributor.author Satopoh, Fridolin Maria Alvina
dc.date.accessioned 2019-11-04T04:00:13Z
dc.date.available 2019-11-04T04:00:13Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.other skp38253
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/9519
dc.description 23758 - FE en_US
dc.description.abstract Bisnis makanan dan minuman yang tidak pernah mati membuat restoran selalu ada dan semakin meningkat. Hal ini membuat perusahaan harus lebih kompetitif dalam menjalankan usaha sehingga tidak kalah bersaing dengan para pesaing. Perusahaan yang bergerak di bisnis kuliner perlu memperhatikan aktivitas pengelolaan persediaan bahan baku yang terdiri dari pemesanan, penerimaan, penyimpanan, pengeluaran serta pencatatan persediaan bahan baku agar pengelolaan persediaan bahan baku berjalan dengan efektif dan efisien. Dalam upaya mengelola persediaan bahan baku agar efektif dan efisien, maka perusahaan dapat melakukan pemeriksaan operasional. Pemeriksaan operasional adalah proses mengevaluasi efektivitas dan efisiensi operasi perusahaan. Hasil dari pemeriksaan operasional yaitu berupa rekomendasi yang dapat dijadikan bahan pertimbangan bagi pihak manajemen dalam melakukan perbaikan. Pengelolaan persediaan merupakan kegiatan perencanaan, koordinasi, dan pengendalian aktivitas yang berhubungan dengan arus persediaan masuk dan keluar dalam sebuah perusahaan supaya berjalan efektif dan efisien. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif. Metode penelitian deskriptif membantu peneliti untuk memahami karakteristik kelompok dalam situasi tertentu, membantu berpikir secara sistematis tentang aspek-aspek dalam situasi tertentu, menawarkan ide untuk penyelidikan dan penelitian lebih lanjut, dan membantu membuat keputusan tertentu. Objek penelitian ini adalah pemeriksaan operasional atas aktivitas pengelolaan persediaan dengan lokasi penelitian di PT. Cita Rasa Prima Indonesia Berjaya. Dalam melakukan penelitian, peneliti menggunakan sumber data primer yaitu hasil wawancara dan hasil observasi, serta sumber data sekunder yaitu dokumentasi perusahaan. Data yang telah dikumpulkan kemudian diolah untuk menghasilkan kesimpulan. Berdasarkan hasil pemeriksaan operasional, pengelolaan persediaan pada perusahaan secara umum belum memadai. Peneliti menemukan beberapa kelemahan yaitu aktivitas penerimaan pesanan dari outlet dan pemesanan bahan baku ke supplier, aktivitas penerimaan bahan baku dari supplier, penyimpanan bahan baku di gudang, pengeluaran dan pengiriman bahan baku ke outlet, aktivitas pencatatan, dokumentasi dan sistem ERP yang belum memadai. Kelemahan-kelemahan yang ada menunjukkan bahwa pengelolaan persediaan belum efektif dan efisien. Berdasarkan data perusahaan bulan September hingga November tahun 2018, perusahaan mengalami kerugiaan karena bahan baku yang rusak akibat kedaluwarsa maupun suhu tempat penyimpanan yang kurang baik/kurang stabil dan kemasan yang rusak yaitu sebesar Rp 60.315.651. Permintaan outlet yang tidak terpenuhi menyebabkan potensi kehilangan pendapatan sebesar Rp 56.096.174 karena tidak dapat menjual menu tertentu dan tambahan biaya sebesar Rp 18.028.942 karena membeli bahan baku dari retail yang harganya relatif lebih mahal dari supplier. Bahan baku dari supplier yang datang terlambat juga menyebabkan potensi kehilangan pendapatan Rp 180.235.440 karena tidak dapat menjual menu tertentu, penurunan pendapatan sebesar Rp 3.019.832 karena mengganti menu yang sebenarnya diinginkan dan tambahan biaya sebesar Rp 6.832.000 karena membeli bahan baku dari retail yang harganya relatif lebih mahal dari supplier. Rekomendasi yang diberikan oleh peneliti antara lain adalah tim demand planning membuat kriteria buffer stock balance sesuai dengan kebutuhan masing-masing bahan baku, membuat laporan pemeriksaan rutin QA dan QC. Perusahaan juga harus selalu bekerja sama dan berkonsultasi dengan pihak ketiga yang kompeten untuk memaksimalkan peran ERP terhadap perusahaan. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi - UNPAR en_US
dc.subject pemeriksaan operasional en_US
dc.subject pengelolaan persediaan en_US
dc.subject efektif en_US
dc.subject efisien en_US
dc.title Pemeriksaan operasional terhadap aktivitas pengelolaan persediaan bahan baku untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan persediaan bahan baku : studi kasus PT. Cita Rasa Prima Indonesia Berjaya en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2015130151
dc.identifier.nidn/nidk 9900993398
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI604#Akuntansi


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account