dc.description.abstract |
Salah satu pengaruh budaya Korea yang sedang marak di Indonesia adalah restoran Korean
BBQ. Salah satunya adalah restoran GAGE yang berlokasi di Ruko Holis Regency blok C
no. 46, Bandung. Berdasarkan pengamatan penulis, GAGE tidak dapat menarik pengunjung
yang cukup banyak sehingga terlihat sepi dari hari ke harinya. Hal tersebut menjadi niat
penulis untuk meneliti permasalahan apa yang timbul, dari wawanacara terdahulu terhadap
konsumen yang pernah mengunjungi GAGE penulis mendapatkan bahwa mereka tidak
memiliki niat untuk membeli ulang ke GAGE karena kinerja dari food quality dan harga yang
ditawarkan GAGE kurang memuaskan dibandingkan para pesaingnya.
Maka dari itu penulis memiliki dugaan awal bahwa terdapat kinerja yang
tidak baik pada food quality dan harga pada GAGE. Food quality adalah karakteristik
kualitas dari makanan yang dapat diterima oleh konsumen, seperti ukuran, bentuk, warna,
konsistensi, tekstur, dan rasa. Makanan lezat dan segar memainkan peran penting dalam
upaya untuk melampaui pesaing. Sedangkan harga adalah sejumlah uang yang harus
dibayarkan atas produk atau jasa atau nilai total dari benefit yang didapatkan dari konsumen
ketika mendapatkan produk atau jasa yang ditawarkan.
Metode penelitian yang digunakan penulis dalam skripsi ini adalah metode
deskriptif untuk memperoleh gambaran mengenai situasi yang terjadi dengan cara
mengumpulkan data, mengolah data dan analisa data secara kuantitatif yang akhirnya
menarik kesimpulan berdasarkan hasil dari pengolahan data. Berdasarkan tujuan yang ingin
dicapai, penelitian ini merupakan penelitian terapan atau applied research. Karena penelitian
ini diarahkan untuk mendapatkan informasi yang dapat digunakan untuk memecahkan sebuah
masalah. Data primer didalam penelitian ini diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner
kepada konsumen yang sudah pernah makan di GAGE sebanyak 109 responden. Untuk
menganalisis pengaruh kepuasan konsumen atas food quality dan harga terhadap niat beli
ulang konsumen maka digunakan analisis regresi linier berganda.
Dengan menggunakan IBM SPSS, penulis mendapat hasil bahwa dari empat
dimensi variabel food quality dan harga (kepuasan atas rasa, variasi, tekstur dan kesesuaian
harga dengan porsi makanan) yang terdapat pada GAGE, hanya satu dimensi saja yaitu
kepuasan atas rasa makanan dengan pengaruh sebesar 53.5% berpengaruh signifikan terhadap
niat beli ulang konsumen. Hasil ini menunjukkan bahwa GAGE masih perlu melakukan
peningkatan pada food quality mereka khususnya dalam hal rasa makanan untuk dapat terus
membuat konsumen puas sehingga dapat meningkatkan niat beli ulang konsumen. |
en_US |