Usulan pemilihan supplier biji kopi pada The Soko Coffee Tea Chocolate dengan metode Analytical Network Process

Show simple item record

dc.contributor.advisor Alfian
dc.contributor.author Situmorang, Theodore Albert
dc.date.accessioned 2019-08-16T07:37:38Z
dc.date.available 2019-08-16T07:37:38Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.other skp37868
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/8873
dc.description 4810 - FTI en_US
dc.description.abstract Restoran The Soko Coffee Tea Chocolate merupakan sebuah usaha yang bergerak dalam industri makanan dan minuman di Bandung. Dalam proses bisnis mereka dibutuhkan berbagai bahan baku yang akan mereka olah, salah satunya dan yang paling krusial berdasarkan data penjualan adalah biji kopi. Biji kopi saat ini dipasok oleh supplier A sebagai supplier utama. Namun setelah bekerja sama dengan pihak supplier tersebut, pihak restoran merasa bahwa adanya kekurangan dari pelayanan dan kualitas biji kopi yang tidak konsisten. Permasalahan ini muncul karena pihak restoran hanya mempertimbangkan harga dan hubungan kekeluargaan dalam mempertimbangkan supplier yang digunakan. Perusahaan memerlukan sistem pemilihan supplier biji kopi dan mempertimbangkan faktor pertimbangan yang lebih luas dalam memilih supplier yang akan digunakan. Dalam pemilihan supplier, diperlukan kriteria dan subkriteria yang akan menjadi dasar pertimbangan. Diperoleh berbagai kriteria dan subkriteria berdasarkan studi literatur dan wawancara dengan pihak restoran. Dilakukan juga identifikasi hubungan keterkaitan antara subkriteria dan kriteria. Berdasarkan banyaknya kriteria dan subkriteria yang dipertimbangkan serta hubungan keterkaitan yang terjadi, maka akan digunakan metode Analytic Network Process untuk memodelkan hubungan setiap faktor pertimbangan tersebut. Setelah pengumpulan data dengan kuesioner perbandingan berpasangan, dilakukan pengolahan data yang akhirnya menghasilkan bobot prioritas alternatif supplier yang dimiliki dengan bantuan software Super Decision. Diperoleh nilai bobot supplier B sebesar 0,36617, supplier A sebesar 0,33870, supplier C sebesar 0,29514. Maka usulan pemilhan supplier biji kopi untuk restoran The Soko Coffee Tea Chocolate adalah memilih supplier B sebagai supplier jangka panjang. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Usulan pemilihan supplier biji kopi pada The Soko Coffee Tea Chocolate dengan metode Analytical Network Process en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2014610104
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0405048801
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account