Abstract:
Restoran X menjual produk berbahan dasar pork ribs dan steak sebagai menu utamanya. Setelah sukses membuka cabang di Bandung dan Bali, pemilik melihat peluang untuk memperluas usahanya dan terpilihlah Jakarta sebagai lokasi pembukaan cabang baru Restoran X.
Analisis kelayakan bisnis ini diteliti berdasarkan 2 aspek yaitu aspek non-finansial dan aspek finansial. Aspek non-finansial meliputi aspek hukum, pasar dan pemasaran, teknis atau operasional, manajemen dan operasi. Untuk penilaian aspek finansial menggunakan Net Present Value (NPV) berdasarkan non-resiko dan resiko, Internal Rate of Return (IRR), Profitability Index (PI), dan Payback Period (PP).
Rencana pembukaan Restoran X di Jakarta dinyatakan layak karena aspek non-finansial sudah dipersiapkan dan direncanakan sesuai dengan ide atau gagasan bisnis yang diinginkan pemilik dan hasil perhitungan keuangan menunjukkan nilai NPV positif, nilai IRR lebih besar dari discount factor, nilai PI lebih besar dari 1, dan PP tidak melebihi batas waktu investasi yang diinginkan.