Pemeriksaan operasional terhadap proses produksi dalam upaya menekan tingkat kecacatan produk pada sandang priangan

Show simple item record

dc.contributor.advisor Djadjadikerta, Hamfri
dc.contributor.author Permana, Edria Wiguna
dc.date.accessioned 2019-04-29T08:09:27Z
dc.date.available 2019-04-29T08:09:27Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.other skp37508
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/7889
dc.description 23544 - FE en_US
dc.description.abstract Dalam era Revolusi Industri seperti sekarang, perusahaan harus dapat berkompetisi ditengah persaingan yang semakin ketat. Keunggulan kualitas dalam perusahaan manufaktur dilihat dari hasil produksi karena menjadi persaingan membutuhkan nilai tambah untuk perusahaan. Menjaga kualitas bukan merupakan hal yang mudah, karena selalu ada risiko dalam suatu perusahaan. Pada realitas yang terjadi, perusahaan tidak dapat menghindar dari ketidak efektifitan proses produksi dan hal ini dapat menyebabkan produk cacat. Produk cacat dapat merugikan perusahaan baik secara finansial maupun non finansial apabila dibiarkan terus menerus terjadi. Diperlukan solusi untuk permasalahan produk cacat yang tidak dapat dihindari. Salah satu cara untuk menganalisa operasi dan kegiatan internal untuk mengidentifikasi area yang membutuhkan perbaikan positif dalam program perbaikan berkelanjutan (continuous improvement). Tahap-tahap yang dilakukan untuk pemeriksaan operasional dimulai dari Tahap perencanaan (Planning phase), Tahap program kerja (Work program phase), Tahap pemeriksaan lapangan (Field work phase), dan Tahap pengembangan temuan dan rekomendasi (Development of finding and recommendations phase). Diberikannya rekomendasi yang sesuai, diharapkan perusahaan dapat menekan tingkat kecacatan produk sehingga dapat memunculkan proses produksi yang efektif dan efisien sesuai dengan standar perusahaan untuk meningkatkan kepuasan pelanggan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi deskriptif (descriptive study). Sumber data yang digunakan diperoleh dari data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari wawancara dan observasi. Data sekunder diperoleh dari dokumen yang dimiliki perusahaan dan buku-buku terkait produk cacat. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan studi lapangan dan studi literatur. Data yang dikumpulkan dianalisis dan ditemukan faktor penyebab masalah dengan diagram tulang ikan. Objek penelitian adalah perusahaan Sandang Priangan. Berdasarkan pemeriksaan operasional yang telah dilakukan, ditemukan critical problem yaitu tingkat kecacatan produk yang masih tinggi berdampak kerugian sebesar Rp137.370.734,- selama bulan Januari-Juni 2018. Masalah produk cacat menyebabkan perusahaan harus melakukan rework untuk produk yang dapat dirework dan pembuatan ulang untuk produk yang tidak dapat dirework. Terdapat biaya yang harus dikeluarkan perusahaan seperti biaya bahan baku, biaya air tambahan dan biaya listrik tambahan. Faktor penyebabnya adalah karyawan yang bekerja pada bagian produksi lengah ketika bekerja, mesin-mesin sudah tua dan kurang sering dilakukan pemeliharaan, metode pencatatan dan perhitungan barang jadi dan bahan baku yang tidak rapi, kurangnya pengendalian internal yang baik dalam perusahaan, dan lingkungan dalam pabrik yang kurang baik. Rekomendasi yang diberikan untuk karyawan yang bekerja adalah diberikan pelatihan terkait proses produksi agar setiap karyawan mengetahui tugasnya dan perlu diadakan proses rekrutmen dan seleksi sederhana. Juga diberikan hukuman atau teguran kepada karyawan yang bekerja dengan tidak sungguh-sungguh. Untuk mesin yang sudah tua perlu dilakukan pemeliharaan secara rutin dan lebih sering, misalnya satu tahun tiga kali. Tetapi lebih baik lagi, perusahaan mengganti mesin yang dimiliki dengan mesin modern. Juga dilakukan peremajaan mesin lama karena mesin dapat mempengaruhi kualitas benang yang dhasilkan. Untuk metode pencatatan dan perhitungan jumlah produksi dan jumlah produk cacat dapat dilakukan dengan sistem komputer yang sederhana atau memiliki sebuah buku pencatatan. Perlunya SOP proses produksi dan CCTV dalam gudang. Untuk lingkungan dapat menambah pencahayaan dan pH air diuji sebelum pencelupan. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi - UNPAR en_US
dc.subject Pemeriksaan Operasional, Produksi, Tingkat kecacatan produk en_US
dc.title Pemeriksaan operasional terhadap proses produksi dalam upaya menekan tingkat kecacatan produk pada sandang priangan en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2015130140
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0408036001
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI604#Akuntansi


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account