Perancangan ulang kemasan Devil Cake hasil produksi By Al.lure dengan metode User Centered Design

Show simple item record

dc.contributor.advisor Damayanti, Kristiana Asih
dc.contributor.author Wimantika, Diah Ayu
dc.date.accessioned 2019-04-29T02:23:01Z
dc.date.available 2019-04-29T02:23:01Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.other skp36748
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/7873
dc.description 4733 - FTI en_US
dc.description.abstract By Al.lure merupakan salah satu UMKM yang terletak di daerah Cimahi, Jawa Barat. Devil Cake merupakan salah satu produk yang dihasilkan oleh By Al.lure. Dari hasil observasi diperoleh beberapa kompetitor yang menjual produk serupa yaitu Qiefa Chocomelting Cake, Chocolate Whisper Cake dan Nieke Cake. Terdapat beberapa masalah yang diungkapkan konsumen terhadap kemasan Devil Cake saat ini diantaranya adalah ukuran kemasan yang terlalu besar sehingga tidak nyaman saat digenggam, sulit dibawa, mudah rusak, tutup kemasan tidak kencang, minim informasi dan lain-lain. Oleh sebab itu, akan dilakukan proses perancangan ulang kemasan Devil Cake dengan menggunakan metode User Centered Design (UCD). UCD merupakan proses perancangan yang menjadikan konsumen sebagai fokus utama. Proses perancangan dengan metode UCD mempertimbangkan beberapa faktor kognitif seperti persepsi,usability (mudah digunakan), estetika dan lain-lain.Proses perancangan akan mempertimbangkan 7 poin kebutuhan konsumen dengan 24 atribut kemasan. Dari hasil wawancara diperoleh 7 poin kebutuhan kemasan mulai dari kemasan yang mencantumkan informasi lengkap,menarik, anti tumpah hingga nyaman digunakan. Selain itu, dari studi literatur dan wawancara diperoleh 24 atribut kemasan diantaranyasegel, kerapatan tutup kemasan, info halal hingga info tanggal hingga kode produksi. Dari proses perancangan dihasilkan 3 rancangan alternatif kemasan. Masingmasing alternatif kemasan selanjutnya diberikan kepada responden untuk dilakukan penilaian tingkat kepuasan atribut kemasan. Dari hasil kuesioner diperoleh jumlah nilai kepuasan atribut untuk alternatif ke-1 sebesar 98,58, alternatif ke-2 sebesar 101,52, dan alternatif ke-3 sebesar 92,81. Oleh karena itu, usulan rancangan kemasan yang terpilih adalah rancangan alternatif ke-2. Rancangan tersebut selanjutnya disempurnakan dengan mengimplementasikan masukan dari konsumen. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Perancangan ulang kemasan Devil Cake hasil produksi By Al.lure dengan metode User Centered Design en_US
dc.type Undergraduate Theses
dc.identifier.nim/npm NPM2014610185
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0421017701
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account