Usulan perbaikan Restoran Babakaran Buah Batu berdasarkan faktor yang mempengaruhi konsumen dalam memilih Restoran Sate Taichan

Show simple item record

dc.contributor.advisor Wibisono, Yogi Yusuf
dc.contributor.author Putri, Ghiffarani Zahra
dc.date.accessioned 2019-04-11T02:18:34Z
dc.date.available 2019-04-11T02:18:34Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.other skp36801
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/7792
dc.description 4786 - FTI en_US
dc.description.abstract Babakaran merupakan restoran dengan sate taichan (sate yang dibakar tanpa kecap dan bumbu kacang) sebagai menu utamanya. Seiring dengan semakin tingginya peminat dari sate taichan di Bandung, mulailah berdiri restoran-restoran lain dengan menu sate taichan. Berdasarkan wawancara dengan pihak Babakaran terjadi penurunan jumlah transaksi di Babakaran yang beriringan dengan penurunan jumlah konsumen serta penurunan jumlah pendapatan yang diperoleh di Babakaran. Kemudian, berdasarkan pengamatan awal, diketahui bahwa rendahnya niat beli ulang konsumen terhadap Babakaran yang berimbas terhadap jumlah transaksi yang dilakukan. Oleh karena itu, pihak Babakaran ingin menghadapi masalah yang terjadi dengan melakukan perbaikan. Penelitian dimulai dengan melakukan identifikasi variabel yang diduga memiliki pengaruh terhadap niat beli ulang konsumen terhadap restoran berdasarkan penelitian sebelumnya. Selanjutnya dilakukan identifikasi atribut sebagai indikator dari masingmasing variabel. Tahap selanjutnya adalah penyusunan dan penyebaran kuesioner kepada masyarakat yang pernah mengonsumsi sate taichan di Bandung. Kemudian dilakukan uji validitas dan uji reliabilitas terhadap hasil kuesioner yang telah disebarkan. Setelah itu dilakukan uji regresi linier berganda untuk mengetahui variabel-variabel yang memiliki pengaruh terhadap niat beli ulang konsumen terhadap restoran sate taichan. Berdasarkan pengolahan data yang dilakukan, terdapat 5 variabel yang memiliki pengaruh terhadap niat beli ulang konsumen terhadap restoran sate taichan. Variabel tersebut adalah harga, tempat, karyawan, proses dan bentuk fisik. Berdasarkan penilaian yang dilakukan konsumen, diperoleh hasil rata-rata dari variabel niat beli ulang sebesar 2,42. Sehingga diberikan usulan perbaikan yang diberikan terhadap Babakaran adalah menu dalam bentuk paket dalam rangka memberikan potongan harga, memberikan menu gratis bagi konsumen yang melakukan pembelian dengan nominal tertentu, membuat sign (penanda), membuat area parkir mobil, memberikan pelatihan bagi karyawan, membuat aturan dan sanksi perihal pakaian karyawan dan mengadakan inspeksi rutin terhadap pakaian karyawan, menambah jumlah karyawan yang bertugas untuk membuat makanan, memberikan pelatihan pembuatan makanan bagi karyawan lain, memulai waktu operasional lebih awal, melakukan perawatan secara berkala terhadap mural yang saat ini telah ada, membuat dekorasi yang dapat menjadi ciri khas dan area berfoto bagi konsumen dan melakukan perbaikan serta perawatan terhadap toilet dan mushola yang ada di restoran. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Usulan perbaikan Restoran Babakaran Buah Batu berdasarkan faktor yang mempengaruhi konsumen dalam memilih Restoran Sate Taichan en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2014610032
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0417057401
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account