Perancangan ulang kemasan susu kedelai Yun Yi berdasarkan aspek visual dan product handling

Show simple item record

dc.contributor.advisor Tesavrita, Ceicalia
dc.contributor.author Karolin, Desi
dc.date.accessioned 2019-04-11T02:10:16Z
dc.date.available 2019-04-11T02:10:16Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.other skp36698
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/7791
dc.description 4683 - FTI
dc.description.abstract Yun Yi merupakan salah satu industri rumahan di kota Bandung yang menghasilkan berbagai macam produk berbahan dasar kacang kedelai, salah satunya minuman sari kedelai atau yang biasa dikenal dengan susu kedelai. Dewasa ini, usaha di bidang produksi susu kedelai kian banyak peminat. Hal ini disebabkan oleh keuntungan yang dihasilkan cukup menjanjikan (modal sedikit namun konsumen peminat susu kedelai kian meningkat). Oleh karena itu, setiap produsen dituntut untuk pandai-pandai dalam menyusun strategi persaingan, salah satunya melalui desain kemasan yang menarik. Apalagi susu kedelai memiliki citarasa yang tidak terlalu berbeda antara setiap kompetitor sehingga kemasan yang menarik menjadi suatu alat yang dapat digunakan untuk menarik konsumen agar lebih memilih susu kedelai merek tertentu daripada yang lain. Penelitian ini menggunakan penilaian berdasarkan aspek visual (evaluasi produk dalam waktu yang terbatas dari segi tampilan) dan Product Handling (menangkap umpan balik dari pengguna dengan cepat terkait dengan fungsi produk sampel yang dirasakan oleh pengguna). Diawali dengan proses identifikasi atribut kemasan (literatur dan wawancara) yang hasilnya digunakan untuk menyusun lembar kuesioner. Kuesioner disebarkan kepada 30 orang responden yang termasuk dalam target konsumen (pria dan wanita usia 17-40 tahun), serta dilakukan wawancara untuk menggali alasan penilaian responden. Setelah hasil kuesioner teruji valid dan reliable, selanjutnya dilakukan pengolahan data. Secara kuantitatif, diperoleh informasi bahwa seluruh atribut kemasan yang dinilai dari susu kedelai Yun Yi berada di bawah kategori cukup (nilai rata-rata<3) sementara secara kualitatif diketahui bahwa keseluruhan responden lebih cenderung untuk mengungkapkan kometar negatif dari kemasan daripada positif. Oleh karena itu dilakukan perancangan ulang kemasan yang menghasilkan 6 alternatif rancangan kemasan usulan awal dimana berdasarkan hasil evaluasi kemasan usulan awal, masingmasing alternatif tersebut memperoleh nilai rata-rata >3 yang berarti melebihi kategori cukup. Setelah dilakukan uji signifikansi dan melalui berbagai pertimbangan diperoleh sebuah rancangan kemasan usulan akhir. Rancangan kemasan usulan akhir dibuat dengan mempertimbangkan berbagai preferensi responden yang ada. Berdasarkan hasil uji signifikansi terbukti bahwa terjadi peningkatan nilai yang signifikan jika dibandingkan dengan kemasan awal. en_US
dc.language.iso Indonesia en_US
dc.publisher Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri - UNPAR en_US
dc.title Perancangan ulang kemasan susu kedelai Yun Yi berdasarkan aspek visual dan product handling en_US
dc.type Undergraduate Theses en_US
dc.identifier.nim/npm NPM2014610031
dc.identifier.nidn/nidk NIDN0401128001
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI613#Teknik Industri


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search UNPAR-IR


Advanced Search

Browse

My Account